Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 22 janvier 2017
Crevettes sur riz rouge, sauce à l’ail et au basilic +
Les crevettes n’avaient de colossales que l’inscription sur l’emballage, il fallait leur donner un peu de soutien pour composer une assiette présentable. Avec un riz qui sortait de l’ordinaire, de la verdure goûteuse et une sauce bien parfumée, le repas fut digne d’un bon samedi soir.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
14 crevettes dites colossales, sac de 300 g décongelé, les crevettes décortiquées et asséchées
2 c. à soupe d’huile à l’ail et au basilic (voir ci-dessous)
Accompagnement facultatif
3 bouquets de chou frisé (kale), les grosses tiges retirées, les feuilles hachées au couteau, ou un sac d’épinards
1 c. à soupe d’huile
Riz rouge
3/4 tasse de riz rouge, rincé
1 1/2 tasse de bouillon (poisson, crevettes ou légumes)
Huile à l’ail et au basilic
1/4 tasse d’huile d’olive
1 gousse d’ail, pressée
2 c. à soupe de basilic fraîchement ciselé
Le zeste de 1/2 citron
1 pincée de sel + 2 pincées de poivre
La cuisson se termine dans un four à 400 °F puis sous le gril.
1. Commencer par cuire le riz. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition, y jeter le riz en pluie et laisser mijoter sur feu doux durant 45 min.
2. Pendant ce temps, préparer l’huile à l’ail et au basilic en réunissant tous les ingrédients dans le contenant gradué du bras mélangeur. Y plonger l’appareil et mixer 1 minute ou jusqu’à ce que les ingrédients soient intégrés.
3. Déposer 2 c. à soupe de cette huile parfumée sur les crevettes et bien mélanger. Réserver.
4. Dans un grand poêlon, faire tomber le chou frisé (ou les épinards) dans l’huile.
5. Quand il ne reste que 7 ou 8 min à la cuisson du riz, allumer le four, puis chauffer sur la cuisinière un poêlon, à fond cannelé de préférence, et y faire dorer les crevettes des deux côtés.
6. Répartir le riz et le chou frisé dans une grande assiette allant au four, y déposer les crevettes et arroser le tout avec l’huile à l’ail et au basilic. Inutile de tout mettre, il va en rester, elle se conservera au frigo jusqu’au lendemain.
7. Enfourner l’assiette sur la grille du centre et cuire 4 ou 5 minutes, allumer le gril et cuire 2 minutes sans déplacer l’assiette.
ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerBonjour LaKiwiZine,
SupprimerEn effet, pour servir, c’est aussi très pratique...
Merci d’être passée par ici, je vais voir ton blogue.
Mess
Bonjour, je suis curieuse de connaître le riz rouge !
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