Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 28 novembre 2016
Pouding chômeur aux pommes
Comme pour tous les desserts que je n’improvise pas, je teste la demi-recette et celle-ci, signée Louis-François Marcotte, n’a pas fait exception. J’ai également réduit le sucre dans le gâteau, omis la rhubarbe, remplacé la vanille par de la cannelle, mais j’ai gardé le sirop tel quel. Ce pouding est très bon et, étonnamment, il n’est pas trop sucré. Probablement grâce à la présence de la crème dans le sirop.
Appréciation ***
Ingrédients pour neuf
1 tasse de farine
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de beurre à la température de la pièce, moi margarine or
1/2 tasse de sucre
1 oeuf
1/2 tasse de lait, moi boisson aux amandes non sucrée
3 pommes Cortland, pelées, évidées et tranchées
Sirop
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de crème légère 15 %
1/4 tasse d’eau
La cuisson se fait dans un four à 350 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel, la cannelle et la levure. Bien mélanger.
2. Dans un bol plus grand, battre le beurre et le sucre à la cuillère de bois. Ajouter l’oeuf en battant, puis les ingrédients secs en alternant avec le lait.
3. Préparer le sirop. Dans une casserole, sur feu modéré, faire chauffer la cassonade avec la crème et l’eau, jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute mais en évitant l’ébullition.
4. Dans un moule carré de 23 cm (9 po ) beurré (le mien mesurait 8 po, j’ai eu peur qu’il ne renverse), étaler les tranches de pomme, recouvrir de pâte et arroser de sirop.
5. Enfourner et cuire entre 50 min et 1 heure.
Chouette, il en reste !
La plupart des poudings sont meilleurs tièdes. Les portions restantes ont donc intérêt à être réchauffées quelques secondes au micro-ondes avant le service.
Comme dirait mon chum avec une belle boule de crème glacée cela doit être bien bon!
RépondreSupprimerMerci.
Bien d’accord, ou une lichette de yogourt à la vanille,
Supprimerpas mal non plus, il n’est restait plus !
:-)
Merci d’être passée, bon lundi gourmand !
Miam miam en plein dans mes goûts!!!
RépondreSupprimerBonjour Esther B,
SupprimerTrès contente que ça te plaise, merci de ta visite,
bonne fin de journée et au plaisir !
M.