Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 2 novembre 2016
Étagé de poisson craquant, croûte aux pistaches +
Donner un lit aussi savoureux à des filets de poisson, c’est s’assurer un repas délectable. D’abord une couche de purée de pommes de terre et de patate douce, une autre d’herbes fraîches à l’ail où repose le poisson doré au beurre qu’on recouvre d’un enrobage croustillant fait de chapelure, de parmesan et de pistaches croquantes. En huit étapes faciles: du pur bonheur pour les papilles !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
300 g de filets de poisson blanc, ici de la morue
1 c. à soupe de beurre
3/4 de tasse de Purée délectable pour deux
3 c. à soupe d’Enrobage onctueux aux herbes fraîches
6 c. à soupe d’Enrobage craquant aux pistaches
Purée délectable
4 petites pommes de terre à chair jaune
La moitié d’une patate douce
1/8 c. à thé de muscade
1 c. à soupe de beurre
1. Dans une petite casserole, cuire les légumes 20 minutes, les égoutter et les assécher soigneusement avant de les réduire en purée avec le beurre et la muscade. Répartir dans deux ramequins et garder en attente.
Enrobage onctueux aux herbes
1 tasse aérée de chou frisé (kale), de roquette ou d’épinards
2 bouquets de coriandre, ou de basilic
1 belle gousse d’ail pressée
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/4 tasse de dés de courgette
Le zeste de 1/2 lime
Sel et poivre au goût
2. Dans un petit hachoir, réunir les quatre premiers ingrédients et mixer. Ajouter ensuite les dés de courgette et mixer de nouveau. Cet ajout donne juste ce qu’il faut d’onctuosité à ce pesto santé. Mélanger ensuite dans un petit bol avec le zeste et les assaisonnements. Garder en attente.
Enrobage craquant aux pistaches
3 c. à soupe de pistaches, hachées grossièrement au couteau
3 c. à soupe de panko ou d’une autre chapelure peu assaisonnée
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage craquant.
4. Cuire les filets de poisson dans le beurre 2 ou 3 min de chaque côté.
Montage
5. Pendant que cuisent les filets, réchauffer les ramequins contenant la purée au micro-ondes. Dans mon four de 600 watts, il a suffi de 40 secondes chacun.
6. Allumer le gril (broil) du four afin de le réchauffer.
7. Recouvrir la purée de l’enrobage onctueux. Étendre ensuite le poisson sur ce lit vert et recouvrir de l’enrobage craquant.
8. Enfourner et laisser dorer 2 ou 3 minutes en surveillant. Servir sans attendre et déguster.
Oh! Le délice que cela doit être !!!
RépondreSupprimerNe peut pas faire autrement avec tous ces bons ingrédients qui le compose !
Mon genre complètement...
Monsieur B. lui serait noix et et enrobage vert en moins et patate douce...
Donc la moitié de ce plat...
Mais cela nem'empêcheras pas de le faire pareil....
Car vu que c'est individuel...
Le sien sera ordinaire mais le mien sera extraordinaire!
Merci beaucoup pour cette belle création, je l'ai mise dans mon Pinterest.
Bonjour Jo,
SupprimerContente que ça te plaise, c’est en effet délicieux et presque extraordinaire. Pourtant, quand on y regarde de plus près, je n’ai fait que décomposer le pesto, sous le poisson, les herbes, l’ail et le zeste, sur le dessus, le parmesan et les pistaches. Et le petit passage sous le gril rend l’enrobage croquant croustillant... Liam !
Ce sera donc très simple de le faire séparément et de vous faire plaisir tous les deux.
Merci d’être passée par ici,
et bon mercredi gourmand !
M.