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mercredi 12 octobre 2016

Pâté au canard et au veau +


Il me restait un peu plus d’une tasse de canard à la cuisson parfaite, pourquoi ne pas lui ajouter de la viande hachée comme je le fais souvent, me suis-je dit ? Avec du veau, un peu de vin blanc et quelque herbes et épices, nous avons eu un repas savoureux. Cette méthode facile permet aussi de recycler un reste de poulet en se régalant. 

Ingrédients pour deux 
1 abaisse de pâte brisée ( voir ma recette préférée ci-dessous) 
1 tasse (environ) de canard cuit 
400 g de veau haché ( ou d’une autre viande hachée) 
1 bonne gousse d’ail pressée 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon, boeuf ou canard 
1 petite pomme de terre, pelée et taillée en dés 
1/4 tasse de chacune des herbes ou épices suivantes: dakka ou épices à tourtière, coriandre moulue et sarriette 
Sel et poivre au goût 

Le pâté cuit dans un four à 450 °F durant 15 minutes qu’on réduit à 350 °F pour 15 autres minutes. 

1. Préparer la pâte en suivant la recette ci-dessous et la laisser reposer 30 min au frigo. 

2. Pendant ce temps, disposer les morceaux de canard au fond d’une assiette à tarte profonde. 

3. Dans une casserole ou un poêlon, réunir le veau haché, la gousse d’ail, le vin et le bouillon, les dés de pomme de terre ainsi que les épices et assaisonnements. Porter à ébullition en séparant la viande et en la remuant, réduire le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le liquide se soit évaporé et que les dés de pommes de terre soient cuits. Disposer la viande hachée dans l’assiette sur les morceaux de canard. 

4. Rouler la pâte et en recouvrir la viande. Faire des incisions dans le pâté et badigeonner d’un peu d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. 

5. Enfourner sur la grille du centre et cuire 15 minutes à 
450 °F. Réduire le feu 350 °F et cuire encore 15 minutes. 


Pâte brisée santé facile

Ingrédients pour une abaisse 
1 tasse de farine tout usage, non tamisée 
1 ½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
½ de tasse d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
3 ½ c. à soupe légèrement bombées de margarine non hydrogénée (Becel Or)
1 peu d’oeuf battu pour badigeonner 

1. Dans un bol, réunir la farine, la levure chimique et le sel, et bien mélanger. 

 2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/4 tasse, en mélangeant à la fourchette sans trop travailler et en continuant à verser jusqu’à ce que la pâte soit souple. 

4. Former une boule avec cette pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler.



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