Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 5 octobre 2016
Filets d’aiglefin, croûte cari/coco +
S’il y avait à l’épicerie plus de poisson frais comme celui que nous avons dégusté hier, nous ne mangerions plus de viande. Dans nos assiettes, la chair de l’aiglefin était fondante, floconneuse, délectable: du velours pour nos palais. Et bien entendu, la préparation de ce petit festin a pris moins de temps qu’il n’en fallait pour le cuire. Un bonheur de plus pour la cuisinière !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 filet d’aiglefin de 300 g, séparé en quatre portions
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine
Sel et poivre au goût
Enrobage cari-coco
1/3 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de gros flocons de noix de coco non sucrés
3/4 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de garam masala
1/8 c. à thé de sel
Sauce aux câpres et au lait de coco
2 oignons verts, émincés
1 c. à soupe de câpres
Le zeste de 1/4 citron
1/3 tasse de lait de coco, additionné de 1/2 c. à thé de fécule de maïs
1. Sur un carré de papier ciré, étendre les portions d’aiglefin, les saler et les poivrer.
2. Tartiner les filets de moutarde et de mayonnaise mélangées au préalable.
3. Dans une assiette, réunir les ingrédients de l’enrobage. Passer les filets dans cette chapelure assaisonnée et réserver.
4. Préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y attendrir les oignons verts 1 min. Ajouter les câpres, puis le lait de coco, le zeste de citron et la fécule délayée et laisser épaissir la sauce.
5. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire dorer les filets environ 2 min de chaque côté.
Servir les filets d’aiglefin, nappés de sauce.
En effet ton poisson as l'air si appétissant...
RépondreSupprimerEt la chair as l'air aussi floconneuse que nos cuisses de grenouilles que nous avons déguster au resto samedi soir dernier pour a fête de monsieur B.
Super belle recette ,merci j'ai noté!
Bonjour Jo,
SupprimerUne bonne recette et un passion succulent. L’aiglefin est en promotion chez Métro, mais c’est le dernier
jour où il est offert à si bas prix.
Hé, je n’ai jamais mangé des cuisses de grenouille au resto. Tu me diras où tu as dégusté ce délice, j’aimerais
bien connaître ce resto !
À plus tard !
( Pour ma part, je viens tout juste de rentrer. Quelle superbe journée !)
M.