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lundi 26 septembre 2016

Poulet rôti aux herbes de septembre +



C’est le moment de cueillir des herbes qui restent encore au potager et de «dépenser» quelques bons légumes d’automne, pour nous: petites pommes de terre rouges, carottes et patate douce. Avec sous la peau un enrobage aux tomates séchées et au basilic pourpre, et entouré de quelques légumes du marché, ce poulet rôti a fait notre festin du dimanche soir. Que du bonheur pour les papilles ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec reste 
1 petit poulet de 1, 15 kg, prêt à cuire 
1 oignon en tranches épaisses 
1 c. à thé d’huile 
Ciboulette, menthe, baslic thaï, thym 
Sel, poivre et paprika 
1/2 tasse environ de bouillon de poulet et un peu plus pour la sauce 

Enrobage aux herbes sous la peau 
4 c. à soupe de persil plat, haché au couteau 
1 grosse poignée de basilic pourpre, haché au couteau 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Le zeste de 1/2 orange 
Poivre du moulin, les tomates contiennent beaucoup de sel 

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F, sur la grille du centre et dure 1 h 10 avant un temps de repos de 10 min. 

 1. Installer le poulet en crapaudine dans une lèchefrite, sur les tranches d’oignon et les herbes recueillies. Pour cela, a l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

2. Préparer l’enrobage en réunissant dans un petit hachoir tous les ingrédients. Mixer en une pâte qui s’étend bien et étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/4 tasse de bouillon tout autour. Enfourner et cuire 30 min. 

4. Pendant ce temps, pré-cuire les légumes au micro-ondes durant 5 min. Pour ma part, j’avais des petites pommes de terre, deux carottes en rondelles et une moitié de patate douce. 

5. Les 30 minutes écoulées, transférer les légumes dans la lèchefrite avec 1 c. à thé d’herbes salées. Arroser avec du bouillon et recouvrir de papier alu. Cuire 30 min. 

6. Retirer le papier, arroser le poulet et cuire encore 10 min. 

7. Retirer la lèchefrite du four et laisser le poulet reposer 10 min dans une assiette chaude avant de le servir, entouré de ses légumes. Chauffer le jus de cuisson et ajouter un peu de bouillon à ce délice caramélisé.



2 commentaires:

  1. Belle recette intéressante.
    Je vais la faire très prochainement soit demain ou le Osso Bucco je vais voir mon temps...
    Merci beaucoup et belle journée.

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    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Une bonne surprise ce matin, il me semble que je viens juste de consigner cette recette.
      Ah, le poulet du dimanche a triomphé de l’osso buco. Je le ferai aujourd’hui.
      Bon lundi gourmand !
      Et merci d’être passée par ici...
      M.

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