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mercredi 17 août 2016

Coquilles de fruits de mer, sauce crémeuse au mojito +


Nous avions quelque chose à fêter hier, mais comme le repas du midi avait été copieux, nous avons choisi des portions plus modestes. Pétoncles, crabe des neiges et crevettes étaient au menu et ont composé deux excellentes coquilles enrichies d’une sauce faite de mojito, de vin blanc et de crème, un délice servi sur un riz basmati au curcuma. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
10 pétoncles moyens + 1/4 c. à thé de mélange d’épices * 
12 crevettes crues 31-40, leurs carapaces retirées 
1 sachet de crabe des neiges de 200 g défait en morceaux 
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement 
1 gousse d’ail, pressée 
1 généreuse c. à soupe de beurre, divisée 
1 c. à soupe de farine 
1/3 de mojito (apéritif disponible à la SAQ) 
1/3 tasse de vin blanc 
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % 
1/2 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre bonne sauce au piment 
Riz au curcuma et au bouillon 
1/2 tasse de gruyère râpé 

 *Mélange d’épices orange et gingembre de Coup de pouce 
1 1/2 c. à soupe de zeste d’orange  
1 c. à soupe de moutarde sèche  
1 c. à soupe de gingembre moulu  
2 c. à thé de piment de la Jamaïque (quatre-épices)  
1/4 c. à thé de poivre de Cayenne  

1 . Commencer par cuire le riz, il ne faut que 8 min pour 1/2 tasse de basmati cuit dans 1 tasse de bouillon additionnée de 1/2 c. à thé de curcuma. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre la moitié du beurre et y attendrir le fenouil à couvert durant 8 à 10 min. Saupoudrer de farine, bien mélanger, verser le mojito et le vin blanc, puis ajouter la crème et laisser épaissir la sauce. 

3. Faire pocher les crevettes dans cette sauce qui bouillonne doucement, cela se fait rapidement 2 min de chaque côté et elles sont cuites. Ajouter le crabe et réduire le feu au minimum. Goûter, rectifier l’assaisonnement, ajouter la sauce sriracha. 

 4. Saupoudrer les pétoncles du mélange d’épices et ,dans un petit poêlon, les faire dorer 1 ou 2 min de chaque côté dans le reste du beurre. 

5. Transvider le riz dans deux plats à gratin allant au four, napper de la sauce et garnir de pétoncles. Recouvrir de gruyère, allumer le gril et placer sur la grille du centre du four pour 5 ou 6 min.



2 commentaires:

  1. j'adore ! un plat délicieux et bien parfumé, le tout joliment présenté

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    Réponses
    1. Bonjour Laura,

      Merci pour tes bons mots,
      contente que ça te plaise !
      M.

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