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samedi 14 mai 2016

Magret de canard grillé +


Premier essai réussi pour ce magret cuit sur le petit barbecue électrique Weber acquis récemment. La viande était rosée, tendre et fondante, avec des parcelles croustillantes et craquantes sous la dent, la faible quantité de sucre apportée par la clémentine ayant permis une légère caramélisation. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 magret de canard, prêt à cuire, de 440 g 
1/2 tasse bouillon de boeuf réduit en sel 
1 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau 

Marinade balsamique et clémentine 
1 clémentine, pressée (environ 1/4 tasse) 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail, pressée 
Sel et poivre du moulin et paprika au goût 

1. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire quelques incisions en damier à tous les demi-pouce sur la peau du magret en s’assurant de ne pas atteindre la chair. Saler légèrement, poivrer et saupoudrer de paprika. 

2. Dans un plat, réunir les ingrédients de la marinade. Y tremper le magret sur ses deux faces, puis le déposer, peau vers le haut, et couvrir le plat d’une pellicule plastique. Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur. Préchauffer le barbecue à intensité maximale. 

3. Griller le magret 2 min en débutant la cuisson du côté peau, retourner et cuire encore1 min. 

4. Réduire le feu de moitié et finir la cuisson ainsi, à couvercle fermé pendant 8. min, la peau vers le haut. Retirer du barbecue et laisser reposer la pièce de viande 5 min, recouverte de papier alu. 

5. Pendant ce temps, préparer la sauce. Verser la marinade dans une petite casserole et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon dans lequel on aura délayé la fécule et porter à ébullition. 

 6. Tailler le magret en tranches et napper de sauce. 

 Adaptée librement pour deux de la recette suivante:
 http://www.canardsdulacbrome.com/fr/recettes/poitrine-de-canard-grillee-au-vinaigre-balsamique/


4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Voilà, la saison du BBQ est bien partie chez toi. Cette pièce de viande qui
    me fait salivée ce matin sera dans mon assiette très bientôt. Du canard, je
    n'en ai jamais fait sur le bbq, j'avais peur mais là tu me rassure.

    Chez nous hier soir, notre souper bistro habituelle, languette de poitrine
    de poulet panée et cuite au four (j'ai pris ta méthode de calmar, elles
    étaient parfaites), frites et salade de chou.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Ce magret était succulent, une autre marque que celle
      que nous prenons habituellement, il faut dire que je
      n’achète pas souvent du magret, plus souvent des poitrines,
      une bonne différence.

      Une bonne idée de frire le poulet sans friture. En fines lanières,
      ce doit être délicieux.
      Bon samedi de découvertes !
      M.


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  2. Il faut faire attention pour cuire un magret sur le BBQ. Comme la peau est très grasse, ça risque de faire de grosses flambée. Vaut mieux mettre un plat en alu sous les magrets pour recueillir le gras fondu.

    Florie

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    Réponses
    1. Bonjour Florie,
      Merci du conseil, j’aurais dû ajouter que notre petit barbecue est muni d’un plat en alu, justement
      pour recueillir le gras. Et que la cuisson n’a duré que 3 ou 4 min, le magret ayant reposé ensuite
      dans le four éteint.
      Merci d’être passée, je vois que tu as déjà cuit un magret au barbecue et goûté à ce délice
      M.

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