Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 20 mai 2016
Filets de sébaste sans friture, version simplissime
Une version rapide et poêlée d’un poisson sans friture a fait notre bonheur gourmand hier, accompagnée de frites La Gabrielle, ces petites pommes de terre savoureuses cultivées sur l’Île d’Orléans. Un repas vite prêt et délicieux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
275 g de filets de sébaste
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce
1 c. à thé de farine
Sel, poivre et paprika
Enrobage croustillant citron/lime
3 c. à soupe comble de panko
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
1/4 c. à thé de curcuma
Le zeste de 1/2 citron
Le zeste de 1/2 lime
Sel et poivre au goût
1. Assaisonner les filets de sel, de poivre et de paprika avant de les saupoudrer de farine. Tartiner chacun avec la mayonnaise, côté chair seulement.
2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Déposer les filets dans cette chapelure dorée, côté chair seulement, et presser légèrement.
3. Chauffer l’huile dans un poêlon, ajouter le beurre et y saisir les filets 2 min. Retourner délicatement les filets et cuire encore 1 ou 2 min en réduisant le feu.
La petite sauce se compose de deux parts de mayonnaise pour une part de yogourt, de zeste de citron et de lime, de coriandre fraîche hachée et d’un peu de sel.
Oh! que j'aimes ça....je vais aller regarder dans mes provisions dans mon congé dans le garage si j'ai du poisson possiblement que oui, mais avec le voyage on dirait que je ne me rappelle plus hihi.
RépondreSupprimerEt si oui je fais ceci ce soir, je m'ennuie tellement de cela...je eu ma dose du ''plus que vite fait'' ou resto...tout ceci c'est bien à l'inverse, tout comme revenir à toutes autres possibilités.
Je n'ai aucune pommes de terre ici par contre donc je ferai avec du du riz.
Merci et bon vendredi gourmand les filles!
Bonjour Jo,
SupprimerHeureuse de te retrouver, contente que tu aimes cette recette. Tu peux bien sûr prendre un autre poisson.
Je présume que ce sera tout aussi bon avec du riz, tu as dû manger beaucoup de frites au pays de l’oncle Sam,
l’oncle Bob te souhaite la bienvenue !
Profite bien de cette belle journée,
bon retour chez toi.
M.
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerTu as sans doute raison Jo vive la bouffe maison après un voyage où
l'on mange sur le pouce plus souvent qu'autrement. Une belle recette
de poisson comme on les aime Messidor, vite fait, bien fait et sûrement
délicieux et ces petites p.d.t...hum qu'elles sont bonnes.
Pour souper hier soir des boulettes dans une sauce aigre-douce aux
pêches servies sur un nid de riz et des pêches grillées en accompagnement.
Bien sûr, une bonne salade et un verre de vin.
Bonne fin de vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerJ’ai réussi à simplifier au maximum et ça fonctionne encore.
Décidément, il faut parfois bien peu d’ingrédients pour se régaler.
Tiens, des boulettes aux pêches, j’ai ça sur ma liste de plats à essayer.
Mais en ce moment, je suis plus proche du bbq que des boulettes.
Bonnes découvertes gourmandes !
M.
Mess. C'est certain que cette recette sera sur ma table bientôt.J'ai apperçu des frites sur cette assiette...j'ai justement,tantôt, essayé de retrouver ta version frites/polenta, et ce sans succès. Sur une tôle avec papier parchemin enduit d'une vapeur d'huile d'olive, j'ai dėposé mes pommes de terre non-frites, qui avaient été mêlées de sel d'ail+fleurs de sel+paprika fumé+polenta.J'y ai rajouté un peu de vapeur d'huile d'olive.Four à convection roast à 400.
RépondreSupprimerTe dire à quel point elles sont croustillantes et appétissantes WOW!
Dis-moi s.v.p. s'il me manque un ingrédient.
Bonne continuation....amicalement...roxy
Bonjour Roxy,
SupprimerSuper que tu aies réussi, c’est presque ma recette. Je mets toutefois le four à 425 °F et laisse un bon 25 min. Parfois, j’allume le gril sans déplacer la plaque, 2 ou 3 min. pour les rendre plus croustillantes.
Par contre, je mets moins d’huile que toi, 1 c. à soupe seulement et je double ma plaque à cuisson de papier parchemin.
Pour le mélange d’épices, c’est paprika, assaisonnements à chilli, moutarde en poudre, sel et 1 bonne c. à soupe de semoule de maïs ou de polenta instantanée.
Tu peux trouver facilement mes recettes en tapant mon nom sur Google.
Mais consulter l’index peut aussi t’aider grandement.
L’important c’est que tu aies réussi. Dis-moi, tes frites n’ont pas collé sur ta plaque à cuisson ?
À très bientôt et merci de ta visite !
M.
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RépondreSupprimerNon Mess.car j'avais du papier parchemin...et j'ai fait 1 push...push...en-dessous et au-dessus des fritos....tout au plus 1/4 de c.à t.
RépondreSupprimerJ'ai une cuisinière à induction et le four est très puissant ...donc à 400 elles ėtaient toutes grillées. Maintenant, c'est chose du passé...elles sont dans notre estomac...à mon grand plaisir et celui de mon homme!
Merci de ton intérêt ,Amitié, Roxy
Bonjour Roxy,
SupprimerMerci pour ta réponse.
J’essayerai ta méthode avec de l’huile à vaporiser.
Au plaisir et bonne journée gourmande !
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerVraiment delicieux cette recette! À refaire!
RépondreSupprimerBonjour Chantal, merci pour cette aimable appréciation, tu me fais penser que je devrais en refaire, c’est tellement bon !
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