Pages

Ouils

Pages

jeudi 7 avril 2016

Quiche sans pâte au poisson, saveurs Méditerranée +


Cette surprenante tarte sans croûte permet de cuisiner des filets de poisson économiques qu’on trouve surgelés dans les supermarchés. Le fenouil, le poivron grillé, les tomates cerises colorées, le gruyère et le basilic frais apportent tous leurs arômes à ce savoureux plat sans viande. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
3 filets de poisson blanc en bouchées, décongelés et asséchés, ici de l’aiglefin 
1/2 bulbe de fenouil, un poireau ou 1 oignon émincé 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or 
1 c. à soupe comble de farine 
3/4 tasse de lait ou de boisson aux amandes non sucrée 
3 gros oeufs 
3/4 c. à thé d’herbes salées 
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés (facultatif) 
10 petites tomates cerises jaunes et rouges, en moitiés, les pépins retirés 
3/4 tasse de gruyère râpé, environ 
8 feuilles de basilic frais, émincées 
Poivre au goût, sel au besoin

 La cuisson se termine dans un four à 375 ° F. 

1. Chauffer un poêlon et y attendrir le fenouil dans la matière grasse, 3 ou 4 min environ. Ajouter l’ail, et cuire 1 min. Incorporer la farine en remuant, puis le lait. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 3 min. Ajouter ensuite le poisson et laisser pocher 2 ou 3 min, la cuisson se terminera au four. 

2. Pendant ce temps, dans un bol, battre les oeufs avec les herbes salées, ajouter le poivron, les petites tomates, les feuilles de basilic et la moitié du fromage râpé. Incorporer ensuite dans cette préparation le contenu du poêlon. 

3. Bien mélanger. Goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre.Verser le tout dans un moule à tarte profond beurré et enfariné, et recouvrir avec le reste du fromage. 

4. Enfourner sur la grille du centre et cuire de 30 à 35 min. Allumer le gril et faire gratiner 2 ou 3 min.



6 commentaires:

  1. Bon matin Messidor ainsi que mon amie Puce qui est toujours présente

    Cette quiche m'intéresserais car ayant pas de croûte, ceci me clique plus vu la peureuse que j'ai toujours été lolll mais je m'assume hihihi
    Et j'aimes beaucoup tout ce qui est fait avec des œufs...et je rajouterais même des épinards ces 2 ingrédients clés que j'aimes ensemble.
    Je vais regarder cette recette sérieusement et je t'en reparlerai un moment donné peut-être pas trop lointain.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Une excellente idée d’ajouter des épinards bien essorés. Je suis sûre que tu vas
      apprécier, le goût du poisson est discret mais présent.
      Bon jeudi gourmand !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Déjà que j'aimais les ingrédients de ta quiche et voilà que Jo me tente avec son
    ajout d'épinard. Oui sans contredit un plat qui plaira chez moi et que je voit
    très bien sur une table de brunch. Et le plaisir de servir cette quiche sans
    pâte sera le mien.

    Pour souper hier des poitrines de poulet désossées et sans peau que j'ai pané
    avec du panko et cuites au four servi avec des p.d.t. grelots pré-cuites et
    rissolées dans du gras de canard et du maïs en grain. Pour dessert j'ai fait
    des chaussons aux fraises, le gâteau au banane et crème sure sera fait cet
    après-midi.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Les petites tomates et le basilic apportent beaucoup de fraîcheur à cette quiche.

      Un beau menu chez vous, le poulet est toujours bienvenu et les enfants en raffolent, tes
      petites princesses ont dû se régaler.
      Bon jeudi, bonne cuisine !

      Supprimer
  3. Une quiche qui change de la traditionnelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laura,
      En effet, sans pâte, mais avec du poisson, une goûteuse manière santé
      de se passer de viande.
      Bonne cuisine, à bientôt !

      Supprimer