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dimanche 3 avril 2016

Poulet au four, citron et artichauts


Les poulets rôtis en crapaudine se ressemblent peut-être, mais leurs goûts diffèrent chaque fois selon les ingrédients qu’on glisse sous leur peau. Ici, parfumé au citron et à la coriandre, il s’est aussi imprégné des arômes des légumes qui l’entourent, fenouil, carottes et artichauts. Délicieux ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1/2 bulbe de fenouil, émincé 
6 carottes nantaises, ouvertes sur la longueur 
4 coeurs d’artichaut, en quartiers 
1 poulet installé en crapaudine 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de bouillon de poulet

Enrobage citronné 
3 c. à soupe combles de beurre 
Le zeste de 1 citron 
1 gousse d’ail, pressée 
3 c. à soupe de coriandre haché 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F. 

1. Dans une lèchefrite, déposer les tranches de fenouil. 

2. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. Déposer le poulet dans la lèchefrite sur les tranches de fenouil. 

3. Réunir les ingrédients de l’enrobage, saler et poivrer, et bien mélanger. Introduire 2 c. à thé de la préparation sous la peau du poulet en détachant celle-ci des cuisses à l’aide des doigts, puis faire de même avec les poitrines et 2 autres c. à thé; la peau est élastique, facile à manier. Badigeonner ensuite la peau du poulet avec le reste de l’enrobage et bien masser. 

4. Déposer le poulet sur les tranches de fenouil et l’entourer de carottes. Enfourner et cuire 1 h en arrosant le poulet aux 15 min, d’abord avec le vin blanc, puis avec le jus de cuisson. Après 1 h, disposer les quartiers d’artichaut autour du poulet et cuire encore 30 min. Si le poulet brunit trop rapidement, le recouvrir d’un papier parchemin. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer sous le carré de papier parchemin. 

5. On peut faire la sauce en ajoutant du bouillon de poulet, mais comme nous n’étions que deux, le jus de cuisson a suffi. 

Servi avec des pommes de terre au four agrémentées de crème sure, coriandre, herbes salées et un tantinet de miel.

Chouette, il en reste
Avec les restes de poulet, j’ai refait cette recette, déjà consignée,
qui  s’harmonise parfaitement.


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Ces petits poulets en crapaudine sont en effet très facile à cuisiner et change de goût selon
    les ingrédients que l'on utilise. Dans ta recette j'aime l'ajout des coeurs d'artichauts, ce
    légume méconnu de la plupart des gens et dire que j'en mange depuis mon enfance.

    Pour nous hier du jambon, p.d.t. en purée, haricots vert, sauce aigre-douce aux fruits et
    comme dessert des coupes de crème glacée sauce au chocolat.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Nous aimons beaucoup les artichauts frais aussi, ceux que l’on déguste en les effeuillant.
      Sais-tu à quelle saison ils sont à leur meilleur ?

      Je devine que tu as fait des heureuses avec ce menu pour enfants, merci de ton partage,
      bonne journée avec tes petites !

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