Pages

Ouils

Pages

vendredi 29 avril 2016

Étagé de truite, légumes et fromage


Nous avons dégusté hier une tourte sans croûte réunissant un beau filet de truite, quelques légumes de terre, des épinards et du gruyère. Un repas sain, simple à préparer et savoureux. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à thé de jus de citron 
1 pavé de truite de 175 g environ
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
2 tasses de jeunes épinards, coupés au couteau 
Sel et poivre au goût 

Enrobage aux légumes et au fromage 
1 oeuf, battu 
1 carotte moyenne, pelée 
1 pomme de terre moyenne, pelée 
1 petite courgette non pelée 
1/2 tasse de chapelure assaisonnée au goût 
1 c. à thé d’estragon séché 
1 c. à thé d’herbes salées 
1/3 tasse de gruyère et un peu plus pour garnir 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Commencer par préparer l’enrobage. Râper les légumes, carotte, pomme de terre et courgette, ces deux dernières essorées, et transférer dans un contenant gradué, de manière à obtenir 2 tasses de légumes. Dans un bol, réunir l’oeuf battu, les légumes râpés, la chapelure, les herbes salées, l’estragon, et la moitié du gruyère. Mélanger, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

2. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre, ajouter le jus de citron et déposer la truite, côté chair au fond du plat. Recouvrir d’une pellicule plastique, cuire 1 min à intensité moyenne/forte (70 %), retourner la truite et cuire encore 1 min. Retirer du four et laisser refroidir, la peau s’enlève alors facilement. 

3. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l’ail avec les épinards sur feu doux, 1 ou 2 min Retirer du feu, saler et poivrer, bien mélanger. Réserver. 

4. Dans une assiette à tarte profonde, défaire la truite en morceaux. Parsemer d’épinards, terminer par l’enrobage aux légumes 

 5. Enfourner sur la grille du centre, cuire 25 min. Recouvrir avec le reste du fromage, faire gratiner en allumant simplement le gril (broil) 3 min, sans déplacer le plat.


4 commentaires:

  1. WoW toute une recette !!!

    C'est complet dans le même plat, parle moi de ça si j'aimes ça...
    Dommage que monsieur B. n'est pas trop friand de ce genre de chose...
    Car lui tout ce qui ressemble à une quiche, omelette, trop de choses dans le même plat...
    On vas dire comme on vas dire...'' y é pas fou de ça''
    Pourtant il adore les œufs, mais il faut que cela soit simple...même que juste une échalote dans sa sandwich aux œufs il la détecte...:(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, mon amie gourmande,
      c’est un drôle de portrait que tu fais de ton compagnon,
      ton détecteur d’échalote me fait rigoler ce matin.
      Merci de voir la vie avec le sourire !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Au contraire de Monsieur B, ici nous aimons tout ce qui est quiche,
    omelette, oeufs etc. J'aime bien cette recette qui nous prouve
    encore une fois qu'avec un peu d'imagination et pas trop d'ingrédients
    on peut se faire un festin.

    De notre côté un «hot-duck» l'homme avait le goût de manger un bon
    hot chicken je n'avais plus de poulet cuit alors je me suis servi de
    canard confit, à refaire sans aucun doute. J'ai servi avec des
    frites au four et des petits pois. Un vrai repas de resto.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je l’ai appelé étagé parce que ce n’est pas tout à fait une quiche,
      ni une tourte. Peut-être pas un festin, mais un fort bon repas.

      Une belle idée que la tienne, sûrement délicieux ce sandwich de bistro.
      Tu nous dis comment tu as fait ta sauce ?
      D’ici là, je te souhaite d'autres bonnes trouvailles gourmandes !
      Et un lumineux vendredi !
      M.

      Supprimer