Pages

Ouils

Pages

vendredi 1 avril 2016

Calmars frits sans friture


Mon goûteur et moi raffolons des calmars frits, mais comme je ne fais jamais de friture, j’ai tardé à essayer la méthode santé au four. J’ai perdu plusieurs années à nous en priver, car la recette que j’ai trouvée hier est excellente. Il y a bien sûr place à l’amélioration, quelques rondelles étaient un brin caoutchouteuses. Toutefois, la chapelure est délicieuse. Et je pense qu’en haussant légèrement la température du four, quitte à laisser les calmars moins longtemps, j’atteindrai la petite fraction de plus qui correspond au petit velours pour le palais que nous recherchons tous. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
5 calmars entiers parés frais, env. 400 g 
1 tasse lait (moi, amande et noix de coco sans sucre) 
2 gousses d’ail, pressées 2 pincées sel 

Enrobage croustillant 
4 c. à soupe chapelure 
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, proche de la polenta) 
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues 
1/4 c. à thé de zaatar 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
Sel au goût 
Huile d’olive, environ 2 c. à soupe 

1. Rincer les calmars à l'eau froide et les couper en rondelles. Les mettre dans un bol et recouvrir avec le lait. Ajouter le sel et l'ail et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes, moi 2 heures.



2. Préchauffer le four à 400 ­°F.



3. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec un linge propre ou un essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche, y compris les petits tentacules, pour bien les enrober.



4. Étaler les calmars sans les superposer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Verser un filet d'huile d’olive (je les ai badigeonnés au pinceau) sur les calmars et les mettre au four 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée. 

Merci Krfla! 

5 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Wow là tu m'épates nous qui aimons, adorons même, les calmars frits avec une petite mayo
    n'en mangeons que très rarement à cause de la friture. J'adopte ta méthode et ce, dès
    demain soir, tu m'en a trop donné le goût. Merci, merci, merci.

    Pour nous hier l'homme a cuisiné des galettes de boeuf haché sauce au poivre (moi j'ai
    mangé mon steak haché égrainé à cause de ma dent), des p.d.t. purée avec des carottes
    et il a fait une salade de chou nappa.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Dans ce cas, si tu essaies la recette, je te suggère de monter la température
      du four à 425 °F et laisser les calmars dix minutes seulement. Car la cuisson
      de ces poissons requiert une cuisson rapide. Évidemment, je compte sur toi
      pour m’en donner des nouvelles ici, ce qui pourra être utile à d’autres. Et je
      précise en ce premier avril, que même si cela peut en avoir l’air, ce n’est pas un poisson d’avril...!
      :-)

      Supprimer
    2. J’ajoute que quand on a mal aux dents, il vaut mieux manger mou !

      Supprimer
  2. Je ne te suis pas revenu avec mes commentaires. Nous avons adoré! J'ai
    suivi ton conseil et cuit à 425°F pendant 10 minutes et mis mon four à
    convection, c'était parfait.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Un gros merci d’avoir testé cette recette, je suis vraiment contente de ta réussite. Je vais moi aussi les
      refaire le plus tôt possible en haussant la température du four comme tu l’as fait.
      C’est très chic de ta part d’être revenue, encore merci !

      Supprimer