Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 1 avril 2016
Calmars frits sans friture
Mon goûteur et moi raffolons des calmars frits, mais comme je ne fais jamais de friture, j’ai tardé à essayer la méthode santé au four. J’ai perdu plusieurs années à nous en priver, car la recette que j’ai trouvée hier est excellente. Il y a bien sûr place à l’amélioration, quelques rondelles étaient un brin caoutchouteuses. Toutefois, la chapelure est délicieuse. Et je pense qu’en haussant légèrement la température du four, quitte à laisser les calmars moins longtemps, j’atteindrai la petite fraction de plus qui correspond au petit velours pour le palais que nous recherchons tous.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
5 calmars entiers parés frais, env. 400 g
1 tasse lait (moi, amande et noix de coco sans sucre)
2 gousses d’ail, pressées 2 pincées sel
Enrobage croustillant
4 c. à soupe chapelure
4 c. à soupe farine de maïs (semoule no. 400, proche de la polenta)
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/4 c. à thé de graines de coriandre moulues
1/4 c. à thé de zaatar
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel au goût
Huile d’olive, environ 2 c. à soupe
1. Rincer les calmars à l'eau froide et les couper en rondelles. Les mettre dans un bol et recouvrir avec le lait. Ajouter le sel et l'ail et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes, moi 2 heures.
2. Préchauffer le four à 400 °F.
3. Bien égoutter les calmars et les essuyer avec un linge propre ou un essuie-tout. Dans une assiette, mélanger les autres ingrédients sauf l'huile. Rouler un à un les calmars dans la panure sèche, y compris les petits tentacules, pour bien les enrober.
4. Étaler les calmars sans les superposer sur une plaque recouverte d'un papier parchemin. Verser un filet d'huile d’olive (je les ai badigeonnés au pinceau) sur les calmars et les mettre au four 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée.
Merci Krfla!
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerWow là tu m'épates nous qui aimons, adorons même, les calmars frits avec une petite mayo
n'en mangeons que très rarement à cause de la friture. J'adopte ta méthode et ce, dès
demain soir, tu m'en a trop donné le goût. Merci, merci, merci.
Pour nous hier l'homme a cuisiné des galettes de boeuf haché sauce au poivre (moi j'ai
mangé mon steak haché égrainé à cause de ma dent), des p.d.t. purée avec des carottes
et il a fait une salade de chou nappa.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerDans ce cas, si tu essaies la recette, je te suggère de monter la température
du four à 425 °F et laisser les calmars dix minutes seulement. Car la cuisson
de ces poissons requiert une cuisson rapide. Évidemment, je compte sur toi
pour m’en donner des nouvelles ici, ce qui pourra être utile à d’autres. Et je
précise en ce premier avril, que même si cela peut en avoir l’air, ce n’est pas un poisson d’avril...!
:-)
J’ajoute que quand on a mal aux dents, il vaut mieux manger mou !
SupprimerJe ne te suis pas revenu avec mes commentaires. Nous avons adoré! J'ai
RépondreSupprimersuivi ton conseil et cuit à 425°F pendant 10 minutes et mis mon four à
convection, c'était parfait.
Bonjour Puce,
SupprimerUn gros merci d’avoir testé cette recette, je suis vraiment contente de ta réussite. Je vais moi aussi les
refaire le plus tôt possible en haussant la température du four comme tu l’as fait.
C’est très chic de ta part d’être revenue, encore merci !