Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
dimanche 13 mars 2016
Cuisses de canard à l’ananas et au lait de coco +
Des cuisses savoureuses dont la chair fondante se détache de l’os, des épices qui se font presque oublier grâce à la douceur de l’ananas et du lait de coco, un repas succulent à déguster en tête à tête.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard prêtes à cuire
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 bulbe de fenouil, en tranches fines
3/4 tasse du jus des ananas
1 c. à thé comble de pâte de cari rouge
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/2 c. à thé de garam masala
3 gousses d’ail en cheminse
4 tranches d’ananas en conserve, en bouchées
1 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de lait de coco léger
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Feuilles de coriandre ou de persil émincées
Sel, poivre et paprika
La cuisson se termine dans un four à 325 °F et dure 2 h.
1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, attendrir le fenouil dans l’huile. Ajouter les cuisses assaisonnées de sel, de poivre et de paprika et faire dorer sur chaque face. Ajouter le cari, les épices et l’ail, puis verser le jus d’ananas.
2. Couvrir et enfourner durant 1 h.
3. Retirer le poêlon du four, prélever 1/3 tasse de jus de cuisson et mettre dans un contenant à goulot étroit, il sera ainsi plus facile à dégraisser ensuite. Verser la tasse de bouillon autour des cuisses, ajouter les bouchées d’ananas, porter à ébullition, couvrir et remettre au four pour 1 h encore.
4. La cuisson terminée, éteindre le feu et garder le canard à couvert. Dégraisser le jus de cuisson conservé au congélateur, le verser dans une petite casserole, ajouter la lait de coco et la fécule délayée et porter à ébullition, la sauce épaissira.
5. Rectifier l’assaisonnement, ajouter la coriandre et le persil et servir les cuisses de canard, nappées de cette sauce suave.
Servies ici avec un riz basmati au curcuma et une bonne salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerDes recettes de canard on en a jamais assez sur nos listes. Tout me tente dans cette version, ananas, lait de coco et épices me semble un mélange parfait. Tu me rappelles qu'il y a longtemps que je n'ai servi cette tendre protéine à mes gourmands.
Hier pour notre souper une assiette contenant de bonnes cuisses de grenouilles, de grosses crevettes, un bon riz et une bonne salade. Un bien bon repas.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUne improvisation qui a fit notre bonheur d’amoureux de cette viande délectable.
Oh, des cuisses de grenouille, ça fait longtemps que j’en ai cuisiné, sur ma liste
de plats à servir très très bientôt !
Bonne cuisine !