Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 2 mars 2016
Brochettes de crevettes poêlées à la lime +
Une chouette recette de Cuisine futée, des brochettes poêlées presque aussi savoureuses que celles cuites sur le barbecue. On suggère de les servir en apéro, j’en ai fait un repas. Mon seul regret, les avoir servies avec des vermicelles puisqu’elles se mangent avec les doigts. J’aurais dû faire une sauce mayo-lime, les servir sur un lit de salade et les accompagner de crostinis à l’ail ou aux champignons. La prochaine fois !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/4 tasse de sauce chili thaïe sucrée (sauce douce au piment chili)
1 gousse d’ail, pressée
Le zeste de 1/4 de lime
12 ou 13 grosses crevettes crues (26-30), décongelées, déveinées, décortiquées (j’ai laissé les carapaces pour plus de saveur)
2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée finement
Arachides rôties à sec et non salées, concassées (je n’avais plus de noix de cajou, ce que j’aurais choisi…)
1. Dans un bol, mélanger la sauce chili thaï, l’ail et le zeste de 1/4 de lime. Réserver le reste de la lime pour le service, la couper en quartier (pas sur la photo, j’ai oublié).
2. Incorporer les crevettes et mélanger pour bien les enrober.
3. Enfiler 4 crevettes par brochette de 20 cm (8 po) de longueur, pour obtenir un total de 3 brochettes.
4. Préchauffer un poêlon strié à feu moyen-vif durant 3 min. Le huiler légèrement et cuire les brochettes 3 minutes de chaque côté.
5. Pour servir, arroser de lime puis garnir de coriandre et d’arachides concassées, si désiré.
Cela pourrait être possible que cela soit mon souper....
RépondreSupprimerAvec un coucous aux épinards pour moi...et riz pour monsieur B.
Je reviendrai t'en parler...
Bonne journée de tempête '' dans la maison ''.
Bonjour Jo,
SupprimerSi tu la fais, tu préféreras sans doute décortiquer les crevettes.
Nous avions de belles crevettes tigrées qui n’avaient pas besoin d’être débarrassées
de leur carcasse avant la cuisson, ce qui ne nous dispensait pas de les retirer avant
de les déguster. C’était la première fois que je goûtais cette petite sauce toute prête,
tu la connaissais déjà, je présume...!
Bonne journée gourmande !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJe te vole cette recette avec un grand plaisir et sans remord. Une belle grillade à faire à l'intérieur mais aussi sur le BBQ cet été. J'aime bien ton idée de les servir avec une sauce mayo-lime, c'est sans doute ce que je ferai.
Nous n'étions que deux hier soir pour le souper, comme j'avais acheté un jambon pour le brunch de dimanche dernier et qu'il en restait c'est ce que j'ai fait avec des p.d.t. pilées et des choux
de bruxelles vapeur. Ce n'était pas le repas du siècle mais le jambon est chose du passé.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerEncore une fois, la simplicité a fait de nous des gourmands heureux. Avec une légère entorse à mes bonnes habitudes de ne pas compter sur les sauces déjà préparées, mais en cuisine asiatique, on n’a vraiment pas
le choix. Et tu connais sans doute cette sauce que j’utilisais pour la première fois...!
Il y a bien des façons de recycler du jambon, mais tu as choisi le plus simple et sans doute le meilleur pour
qu’il passe rapidement. Une suggestion de paresseuse, idéale pour un jour de tempête.
Bonne cuisine, bonne journée !
elle me plaît bien cette brochette !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerJe t’en offre une volontiers.
Merci d’être passée par ma cuisine,
j’irai voir la tienne !
Fabuleuse découverte ♥♥♥♥♥
RépondreSupprimerDélicieux....wow...de wow..!!!
NOUS et je redis NOUS avons adoré!!!
Subtil...goûteux...relevé...tout en douceur...wow...
Non je en connaissais pas du tout cette petite sauce Thaïe que tu disais...
Donc j'ai improvisé...
Avec restant de sauce chili ordinaire et un restant de Ketchup...ail, Sriracha...
Pour essayer d'aller chercher ce goût de cette sauce inconnue, malgré que je n'ai pas été chercher le sucré donc imagine avec celui ci...wow baf j'aurais peut-être pu mettre du miel! hihihi...
( Mais je vais essayer de me la procurer)
Et j'ai servi avec un riz à l'ail et la mayo à la lime et poivre...
Et nous avions 2 énormes belles tranches de concombre anglais bien frais.
Mais je te dis ce goût de lime extra...j'ai plus qu'aimer...
Et tu sais que prime abord que j'aimes tous les agrumes.
À noter et j'ai hâte de la refaire et aussi sur le BBQ !!!
Merci, merci, merci et Monsieur B. a autant aimer que moi alors que je suis fière de cela ♥
Bonjour Jo,
SupprimerJ’espère que tu as pris note de ta sauce improvisée, c’est elle qui t’a procuré autant de plaisir.
Mais vous aimerez sûrement la sauce douce suggérée dans la recette. Vraiment contente d’avoir su
vous donner le goût de les faire au four. Comme vous, notre barbecue est impraticable l’hiver, alors
c’est une savoureuse manière de nous faire patienter...!
Bonne journée gourmande et merci pour ton enthousiasme qui fait plaisir à lire !
Ah! j'ai fait comme toi dans ma poêle striée...je l'aime beaucoup et monsieur B. aussi.
RépondreSupprimerBonsoir Jo,
SupprimerJ’ai confondu avec la recette de brochettes de poulet consignée aujourd’hui, et
qui elle, se fait au four. Mais la poêle striée est bien efficace aussi.