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mercredi 10 février 2016

Sauce tomate à l’aubergine sur pâtes courtes


Cette sauce est à la fois fine et relevée grâce à la présence des carottes, de l’aubergine, du piment et des tomates San Marzano, puis à l’ajout de la gremolata, ce savoureux complément de la cuisine italienne. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
2 c. à soupe d'huile d’olive 
1 aubergine longue, en dés (environ 1 1/2 tasse) 
1 poivron, 1/2 jaune + 1/2 rouge, en dés 
2 gousses d'ail, pressées 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou flocons de piment au goût 
3 carottes nantaises, en rondelles 
1 conserve de 798 ml de tomates italiennes San Marzano, mixées au mélangeur à main 
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude 
Sel et poivre au goût

Gremolata pour deux
6 - 8 feuilles de basilic, émincées 
2 c. à soupe de tiges de persil, émincées 
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive 
Le zeste de 1/2 de citron 

1. Dans une casserole, attendrir dans l’huile les poivrons et l’aubergine 3 min. Ajouter l’ail et les assaisonnements, et faire revenir 1 min. Verser les tomates, ajouter les rondelles de carotte, couvrir, porter à ébullition et réduire le feu. 

2. Laisser mijoter à couvert de 25 à 30 min ou jusqu’à ce que les carottes soient cuites. 

3. Pour la gremolata, réunir les ingrédients dans un petit bol et mien mélanger. 

4. Servir la sauce sur des pâtes courtes, ou farcies comme sur la photo, agrémentées de la gremolata

Inspirée de la recette suivante: 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une belle recette de sauce qui fait changement de nos sauces classiques, par contre, cette recette ne serait pas gagnante auprès de mon ado-rable. Ne me reste qu'à attendre un repas en amoureux pour l'essayer.

    Dans nos assiettes hier soir un gratin de boeuf haché, une recette simple mais qui a du goût.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Tu sais, les dés d’aubergine se voient à peine, ça m’étonnerait que ton adorable les détecte... Le goût se fait discret mais sa présence adoucit la sauce et lui donne une belle onctuosité.

    Bonne suggestion, ce gratin, le fromage bonifie tous les plats, j’en mettrais partout.

    Bonne journée, bonne cuisine !

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