Pages

Ouils

Pages

vendredi 1 janvier 2016

Saucisson au chocolat et aux fruits


Un chouette dessert à faire avec des enfants, plutôt une friandise, mais qui termine bien un repas quand, après les fromages, on souhaite une petite note chocolatée et sucrée. Un amalgame de deux recettes, voir les liens ci-dessous. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre ou six 
1 tablette de chocolat de 100 g à 70% de cacao, découpée en carrés 
1/4 tasse de beurre ou de margarine Or 
2 c. à soupe de marmelade 
4 figues séchées, le pédoncule retiré, hachées finement au couteau 
1 tasse de biscuits secs, moi des amaretti, écrasés mais pas réduits en poudre 
4 c. à soupe de pistaches 
3 c. à soupe de sucre en poudre 

1. Au micro-ondes, faire fondre le chocolat avec la matière grasse par tranches de 30 sec, ce qui prend généralement 1 min.  Retirer le bol du four et, à l'aide d'une maryse, incorporer la marmelade, les figues, les biscuits et les pistaches. Bien mélanger. 

2. Sur un plan de travail, déposer la préparation au chocolat à la base d’une grande feuille de papier d'aluminium. Former un cylindre d'environ 30 cm (6 po) de longueur, en serrant bien en le roulant. Refermer le cylindre en tortillant les deux extrémités de papier d'aluminium. Réfrigérer entre 2 et 4 heures ou jusqu'à ce que le saucisson soit ferme au toucher. 

3. Retirer le papier d'aluminium et rouler dans le sucre en poudre. Avec un bon couteau, faire des tranches pendant que le saucisson est encore froid. 

La recette de Josée di Stasio 
https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/saucisson_au_chocolat

La recette de Ricardo, 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    C'est drôle car je voulais faire cette recette avec mes petits-
    enfants et l'idée m'est sortie de la tête. Une chouette idée
    qui se partage bien et qui s'offre aussi en cadeau d'hôtesse.

    Chez nous une assiette de fruits de mer composé de filet de sole,
    pétoncle, crevettes, crevettes au chili, un bon riz et bien sûr
    une bonne bouteille.

    Bon jour de l'an gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Chez nous, le dernier soupe de l’année fut un brin décevant,
      notre petit rosbif de filet de boeuf était trop cuit, le thermomètre
      nous a encore joué un mauvais tour. Pas grave, nous nous reprendrons
      ce soir.

      Un appétissant buffet de fruits de mer qui aurait sûrement fait notre bonheur,
      merci pour cette suggestion et bonne année gourmande à toute la maisonnée !

      Supprimer