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jeudi 7 janvier 2016

Hauts de cuisses de poulet à la marocaine



Cumin, épices maghrébines, soupçon de piment et, pour adoucir le tout, quelques figues séchées ajoutant leur velouté au poivre de Cayenne. Un plat simple à préparer, des saveurs qui nous amènent ailleurs, agrémentées ici d’un riz aux vermicelles. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec reste 
4 hauts de cuisse de poulet 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 petite échalote sèche, hachée 
1 gousse d’ail, pressée 
Quelques pistils de safran (facultatif) 
1/2 c. à thé de cumin 
1/4 c. à thé de ras-el-hanout 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût
1 petit bâton de cannelle 
3/4 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de jus d’orange frais
1 c. à soupe de concentré de tomate 
4 figues séchées, le pédoncule retiré, hachées 
3 c. à soupe de feuilles de coriandre 
Le zeste de 1 orange 
Sel, poivre, paprika au goût 

1. Assaisonner les hauts de cuisses de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un poêlon profond, y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Retirer et réserver dans une assiette. 

2. Dans le poêlon, ajouter l’échalote, l’ail et les épices et cuire 1 ou 2 min. Verser les ingrédients liquides, bouillon et jus, incorporer les figues et le concentré de tomate, remettre le poulet, couvrir et porter à ébullition et réduire le feu. 

3. Laisser mijoter 25 min ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. 

4. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, garnir de coriandre et de zeste d’orange et servir avec du riz ou du couscous. 

On modifie la recette ! 
On remplace les hauts de cuisse par des cuisses de poulet, l’échalote par de l’oignon ou du poireau et les figues par des dattes ou des pruneaux, on peut modifier les épices, mais on garde le bouillon, le zeste et le jus d’orange, et on se régale. 

 Librement inspirée d’une recette du livre Plaques et poêlons.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Quelles belles odeurs il devait y avoir dans ta cuisine lors de la préparation de ce repas. Des épices que j'apprécie beaucoup et qui me donne le goût d'essayer cette recette.

    Chez nous aussi le poulet était au menu. Une recette de la maman de Buddy Valastro que j'ai déjà consigné sur un autre forum. Il y avait longtemps que j'en avais fait et on a trouvé ça aussi
    bon que les autres fois.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Tu aimerais sûrement cette douceur dans la sauce bien relevée,
      nos papilles se sont réjouies de ces saveurs.

      Tu m’as déjà parlé de cette recette, je vais aller voir et me rafraîchir la mémoire.
      Merci de cette suggestion, bonne cuisine du jeudi !

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