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lundi 4 janvier 2016

Gâteau épicé aux pommes et au sarrasin



Ce petit délice plaira aux personnes qui doivent se passer de gluten dans leur alimentation. Farine de sarrasin, pommes et épices en font un gâteau pas trop sucré, mais savoureux. À la recette originale, j’ai ajouté quelques épices, j’ai omis les poires et réduit la quantité d’oeufs, ce qui, je le suppose, n’en a pas altéré le goût. Merci Marie-Laure ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour huit portions raisonnables 
2 oeufs 
1/2 tasse sucre démérara ou de cassonade 
3/4 tasse de farine de sarrasin 
1 3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/4 c. à thé de quatre-épices 
1/8 c. à thé de muscade 
2 pincées de sel
6 c. à soupe d'huile de pépins de raisin ou d’olive
2 c. à soupe de yogourt à la vanille 
2 pommes cortland, pelées et coupées en dés 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F 

1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique durant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 

2. Dans un bol plus petit, réunir la farine, la levure et les épices. Dans un bol encore plus petit, mélanger l’huile et le yogourt. 

3. Dans le mélange d’oeufs, tamiser l’ensembles des ingrédients secs, je le fais en trois fois, en alternant avec le mélange d’huile et de yogourt. 

4. Verser la pâte dans un moule carré de 21 cm, recouvert de papier parchemin, ce qui facilite le démoulage. 

5. Enfourner et cuire le gâteau environ 30 min, un peu plus ou un peu moins selon le four. 6. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de couper en 16 carrés.

La recette originale

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Merci pour cette belle recette ce matin. Je cherchais justement un dessert pour
    mes invités ce soir et je l'ai trouvé! Je suis convaincue qu'il sera bon et j'ai
    tout ce qu'il faut dans mon garde-manger pour le cuisiner.

    Pour nous hier, j'avais du jambon à passer et comme ce n'ai pas vraiment notre
    viande préféré je me devais de trouver une recette pour l'intégrer. J'en ai fait
    une casserole de jambon gratiné et c'était excellent.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je suis persuadée que tu aimeras ce petit gâteau sans prétention.

      Ah, les restes de jambon sont souvent meilleurs que le plat lui même,
      c’est en tout cas ce que nous préférons, et il y a bien des manière de les utiliser.

      Bonnes découvertes gourmandes,
      bon lundi !


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