Pages

Ouils

Pages

lundi 11 janvier 2016

Deux repas à l’italienne en un


Avec du porc haché, du prosciutto et des champignons, on prépare deux repas différents, un premier composé de galettes servies avec des frites, un deuxième, composé de boulettes pochées dans une sauce aux champignons. Une idée intéressante quand on cuisine pour deux et qu’on souhaite profiter des bas prix tout en évitant la routine. 

Appréciation *** Ingrédients pour deux repas pour deux 
Boulettes et Galettes 
550 g de porc haché extra-maigre 
1 oeuf battu légèrement 
1/3 tasse de chapelure non assaisonnée, panko pour moi 
2 tranches de prosciutto, hachées finement 
2 champignons de Paris, hachés finement 
1 c. à thé d’herbes séchées, basilic, origan, menthe, fenouil 
1/8 de c. à thé de poivre de Cayenne moulu ou sauce au piment au goût 
Sel et poivre au goût 

Sauce des boulettes 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de beurre 
6 champignons de Paris, tranchés 
1/2 poivron rouge, en dés 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
1 1/2 tasse de bouillon 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
Quelques gouttes de sauce au piment ou des pincées de flocon de piments 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Les galettes 
1. Préparer d’abord les ingrédients des boulettes et des galettes en réunissant dans un bol moyen les ingrédients ci-dessus. Séparer la préparation en deux portions égales. 

2. Avec la première, former deux galettes à cuire sur la cuisinière, dans un poêlon à fond cannelé légèrement huilé, 5 min de chaque côté. On peut servir avec des frites et une bonne salade ou en burger. 

Les boulettes 
1. Avec la deuxième préparation de viande épicée, façonner 10 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong. Remettre dans le bol et recouvrir d’une pellicule plastique jusqu’au lendemain. De cette manière, les épices auront eu le temps de s’imprégner des herbes et du piment. 

2. Préparer ensuite la sauce. Dans un poêlon profond, faire revenir les champignons, le poivron et la gousse d’ail 3 min sur feu moyen/doux. Incorporer la farine et bien mélanger. Verser le bouillon et le concentré de tomate, ajouter le poivre de Cayenne ou la sauce au piment, couvrir, porter à ébullition. 

3. Déposer les boulettes dans la sauce et laisser mijoter de 20 à 25 min, à couvert. Épaissir avec la fécule délayée et servir avec des pâtes, et une bonne salade.



6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Laura,
      merci de t’arrêter ici,
      c’est apprécié,
      bonne journée gourmande !

      Supprimer
  2. 2 recettes intéressantes.
    Merci et bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Oui, très pratiques quand on veut s’épargner du temps.

      Bonne journée sous le soleil !

      Supprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Laura et Jo Blo ainsi qu'aux habitués,

    Que j'aime ces 2 recettes. Une belle façon d'apprêter le porc haché en format familial sans être obligé d'en congeler une partie. De plus, la sauce aux champignons m'attire beaucoup, quelle saveur il devait y avoir dans vos assiettes.

    Pour nous un mijoté de boeuf, sauce tamari et sirop d'érable (recette que tu avais consignée le 22 février 2015) et que nous avons bien aimé. J'ai servi sur des nouilles aux oeufs et une salade, bien sûr il y avait aussi un bon vin.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Je m’excuse d’arriver si tard, petite tournée ce matin
      et préparation du dîner au retour. Contente que tu aimes
      cette recette, je me disais qu’elle te plairait.

      Et heureuse
      que tu aies mis ce mijoté à votre table hier !
      Bon après-midi !

      Supprimer