Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
vendredi 11 décembre 2015
Crevettes aux jus de fruits à la mexicaine
Ce plat tout simple se prépare en quelques minutes, il met un peu de piquant dans la bouche et beaucoup des saveurs du Mexique dans l’assiette.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
15 crevettes 31-40, environ la moitié de 1 sac, décortiquées, rincées et asséchées
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 poireau, émincé finement
1/2 poivron rouge, en dés très fins
1/2 poivron jaune, en dés très fins
1/2 jalapeno, en dés très très fins
1 ou 2 gousses d’ail pressées au goût
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût
1 tasse de riz blanc
1 1/2 tasse de bouillon de crevettes de poisson ou de poulet
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
Marinade aux jus de fruits
Le jus de 2 oranges, le zeste de 1 seule
Le jus de 1 lime
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les crevettes 30 min.
2. Ce temps écoulé, chauffer un poêlon profond, un wok avec couvercle, ou une casserole, verser l’huile et y attendrir le poireau, les poivrons et le jalapeno 5 min sur feu moyen.
3. Ajouter l’ail, la sauce au piment, le riz, et cuire 1 ou 2 min.
4. Dans une tasse graduée, mesurer la marinade et ajouter un peu de vin blanc et du bouillon pour obtenir 2 tasses de liquide. Verser sur le riz et les légumes, couvrir, porter le tout à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 18 min.
5. Ajouter les crevettes et cuire encore 5 min en retournant à mi-cuisson. Goûter, rectifier l’assaisonnement, le plat devrait être assez relevé, ajouter de la sauce au piment si on aime.
6. Garnir de coriandre fraîche et servir, avec une bonne salade.
Touche gourmande
Parsemez le plat de crevettes cuites des petits dés de cheddar ou de Monterey Jack et passez sous le gril 2 ou 3 min.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerMais quelle magnifique recette ce matin. Le Mexique ensoleillé dans notre assiette j'aime bien et l'homme pourra facilement me concocté ce plat.
Hier un chili qui attendait au congélo de se faire manger accompagné de chips de tortillas que mon coco a très bien réussi.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerUn plat facile à préparer qui laisse de bonnes saveurs en bouche.
Encore une fois, nous avions le Mexique dans notre assiette.
Nous rencontrerons-nous encore ce soir ?
Peut-être bien, qui sait !
Bonne journée douce, on en profite !
:-)
Je vais dire comme Puce quelle belle recette qui fait sortir le soleil ce matin....
RépondreSupprimerPour moi Jalapeno en moins par contre, mais tout de même intéressante pareil...
Merci beaucoup encore une fois de chercher et de trouver de belles recettes que tu nous offres jour après jour ....super apprécié ♥
Merci Jo,
Supprimerpour ton message réconfortant.
J’ai raté mon souper hier, mais
j’ai toujours de bons dîners dignes
d’être consignés.
Bonne cuisine, bonne santé !