Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mercredi 4 novembre 2015
Crevettes et moules sur pâtes, sauce Newburg
Un bon repas qui réunit deux délices que nous mangeons plus souvent séparément, qui forment ensemble une heureuse combinaison grâce à la sauce crémeuse qui les relie, une version allégée de la sauce Newburg.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules de 1 kg, brossées et rincées (env. 6 douzaines de moules)
1/3 tasse de vin blanc
15 crevettes moyennes crues, des 31/50
Pâtes longues ou courtes pour deux
Sauce Newburg allégée
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 poireau, émincé finement
1 piment épépiné et haché finement (ou sauce au piment)
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de farine
1/2 tasse du jus de cuisson des moules
1/4 tasse de bouillon de crevettes ou de poulet
1/3 de tasse de crème à cuisson 15 %
2 c. à soupe de whisky (facultatif)
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de cari de Madras
2 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le vin de 3 à 5 min. Jeter les moules qui sont fermées et égoutter les autres dans une passoire au-dessus d’un grand bol afin de conserver le liquide de cuisson. Retirer 1 coquille des moules et conserver l’autre moitié pour le service. Réserver.
2. Chauffer un poêlon, verser l’huile et y attendrir le poireau 5 min. Ajouter le piment et l’ail et cuire 1 min. Incorporer le farine en brassant puis mouiller avec le jus de cuisson. Porter à ébullition, ajouter le bouillon, le whisky, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et le cari.
3. Conserver l’ébullition et faire pocher les crevettes dans cette sauce. Dès qu’elles deviennent roses, leur ajouter les moules et la crème et bien réchauffer. Garnir de coriandre au moment de servir sur des pâtes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerWow! et re-Wow! quelle belle assiette ce matin, un repas festif qui me fait de l'oeil. Moules et crevettes, sauce Newburg allégée, tout y est pour plaire. Un plat qui plaira a toute la famille. Merci encore une fois de nous offrir tes découvertes.
Un souper très simple hier après une journée très chargée. Il me restait un pâté au saumon au congélateur, c'est ce que nous avons mangé avec une sauce à l'aneth et une bonne salade.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Contente que ça te plaise, une manière simple de combiner deux délices.
SupprimerEt toi, tu me donnes envie d’un bon pâté au saumon, je le mets sur ma liste,
bonne cuisine gourmande !