Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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samedi 5 septembre 2015
Pavés de saumon bbq, sauce crémeuse au pastis +
Le saumon macère dans une marinade au pastis laquelle, enrichie de basilic thaï, de tomates séchées et de crème, compose une sauce extra-délicieuse.
Appréciation du goûteur *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 300 g, tranché en deux portions avant la cuisson
Sel et poivre au goût
Marinade au pastis et à la clémentine
3 c. à soupe de pastis
3 c. à soupe de jus de clémentine ou d’orange
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sauce crémeuse au basilic thaï
1 bouquet de basilic thaï, tiges dures retirées, fleur et feuilles hachées finement
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 c. à thé de beurre
Le reste de la marinade
1/3 tasse de crème à cuisson (moi, 5% )
1. Préparer la marinade en réunissant dans une assiette creuse les ingrédients de celle-ci. Y faire macérer les pavés 2 ou 3 h au frigo, l’assiette recouverte d’une pellicule plastique. Retirer les pavés du frigo et de la marinade et les laisser tempérer dans une assiette 20 min avant la cuisson.
2. Préparer la sauce. Dans une petite casserole faire chauffer les tomates séchées dans une peu de leur huile et la cuillerée à thé de beurre, ajouter la marinade et la crème à cuisson, réchauffer, puis transvider dans un gobelet et passer au bras mélangeur. Remettre dans la casserole et laisser reposer, le temps de cuire le saumon. La cuisson achevée, il suffira de réchauffer cette sauce délicieuse et d’en napper les pavés.
3. Cuire les pavés 3 min de chaque côté sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique.
Servis ici avec des macaronis (les seules pâtes courtes qu’il nous restait) et une petite salade agrémentée de clémentine et d’avocat: un délice!
Variante
Je présume qu’on peut remplacer le pastis par du sambuca (plus sucré cependant), le basilic thaï par du basilic ordinaire,
mais je n’ai pas essayé...
Belle, belle, belle petite recette.....
RépondreSupprimerAlors je te dois un, deux, trois merci, merci, mercci pour cette recette qui est très attirante à mes yeux...
Bon samedi sous le soleil....moi c'est demain soir sur la terrasse que je reçois 2 de mes frères....
Souper comme ont les aiment pâtés et fromages et accompagnements...♥
Bonjour Jo,
SupprimerSi simple et si délicieuse,
à mettre sur ta liste !
Bonne réception, bien du plaisir avec tes invités !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerJe part justement en tournée gourmande ce matin et je viens d'inscrire du saumon sur ma liste. Juste à voir la photo et l'homme de la maison m'a dit: j'en veut! C'est tout dire.
L'habitude du souper bistro est revenu comme à tous les vendredis dans nos assiettes. Un sandwich au boeuf fumé, des frites au four le tout accompagné d'une salade de chou.
Bon samedi gourmand
Ciao
Allô Puce,
SupprimerDu saumon à bon prix et qui se congèle très bien,
ça vaut la peine d’en profiter. Je pense que vous aimerez
cette improvisation à la provençale...
J’aime bien la viande fumée de temps en temps, tu me diras si tu l’as préparée
toi-même, vive les repas bistro !
Bonne tournée, bonne journée de découvertes gourmandes !
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