Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 25 septembre 2015
Osso buco de porc Méditerranée +
L’arrivée de l’automne invite à la préparation de mijotés. En voici un qui diffuse de bonnes odeurs dans la cuisine, une manière très gourmande de profiter des bons légumes de fin d’été et de savourer une viande de porc tendre et fondante.
Appréciation *** ¼
Ingrédients pour quatre
De 4 à 6 rouelles de jarret de porc
2 c. à soupe de farine additionnée de sel, de poivre et de paprika
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gros poireau ou 2 petits, émincés
De 6 à 10 carottes nantaises entières
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à thé d’un mélange d’herbes fraîches (menthe, basilic, thym )
1 feuille de laurier
1/2 tasse de vin blanc
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf et un peu plus au besoin
2 c. à soupe combles de concentré de tomate
Légumes grillés
1 petite aubergine tranchée
1 poivron de couleur, en quatre segments, débarrassé des pépins et des membranes
1 courgette tranchée
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Commencer par préparer les légumes grillés. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les tranches de légumes avant de les badigeonner d’huile des deux côtés et de les saupoudrer d’origan. Faire ainsi avec tous les légumes, en se servant d’une deuxième plaque au besoin. Déposer la plaque dans le four préchauffé à 425 °F et cuire 25 min ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Mettre ceux-ci dans un plat au frigo, au bout de 10 min, il sera facile d’en retirer la peau.
2. Dans un grand poêlon ou une casserole à fond épais, chauffer la moitié de l’huile et le beurre, et y faire dorer les jarrets préalablement enfarinés et assaisonnés, environ 4 min de chaque côté.
3. Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile à feu moyen et y attendrir le poireau. Ajouter les carottes, l’ail, les herbes et cuire encore 1 min à en remuant.
4. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire 2 min, ajouter bouillon et le concentré de tomate, reporter à ébullition. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 45. 5. Cinq minutes avant la fin de cette première cuisson, ajouter les légumes grillés. Remettre au four pour 15 min avant de déguster.
Je n'ai jamais cuisiné l'osso buco je me dit toujours que je devrais l'essayer.....
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerJe pense que tu devrais essayer. Sais-tu pourquoi ?
Parce que vous devriez aimer cette viande tous les deux.
Tu trouveras des recettes encore plus simples en consultant
l’index.
Que tu l’essaies ou non, je te souhaite une journée gourmande !
:-)
Ton assiette est bien plaisante et j'adore l'osso buco que je cuisine régulièrement, disons que je raffole du petit os à moelle entourant sa proie. Bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Mamounette
SupprimerMerci de ton aimable commentaire et bienvenue dans ma cuisine.
J’irai voir ce que tu cuisines avec grand plaisir,
il est évident que nous avons des goûts en commun.
Au plaisir!