Pages

Ouils

Pages

jeudi 3 septembre 2015

Médaillons de porc bbq, sauce à la bière + Légumes caramélisés +


Ces médaillons de porc marinés cuits au barbecue et nappés d’une sauce à la bière et aux champignons composent un repas simple et délicieux tandis que les légumes caramélisés en font un chouette festin de fin d'été. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 325 g, tranché en six médaillons 
Poivre et paprika 

Marinade de base 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel ou de sauce soya
1 c. à thé de moutarde de Dijon 

Sauce à la bière rousse
1 c. à soupe d’huile d’olive 
10 ou 12 champignons tranchés 
5 feuilles de sauge fraîche, hachées finement 
1 c. à thé de concentré de tomate 
1/3 tasse de bière rousse (Belle Gueule) 
1/3 tasse de bouillon de boeuf 
1/4 tasse de crème à cuisson 15 % 

1. Saupoudrer de poivre et de paprika les médaillons de porc. 

 2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les médaillons 2 ou 3 h en les retournant une fois. 

 3. Cuire sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique. 

 4. Pour faire la sauce, faire revenir les champignons dans l’huile, ajouter la sauge hachée, mouiller avec la bière, le bouillon et le concentré de tomate, puis laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir à l’aide de fécule ou d’un beurre manié (moitié beurre, moitié farine) au besoin. 


Légumes caramélisés à l’érable




Je me suis inspirée de plusieurs recettes et réduit les ingrédients au minimum pour préparer ces légumes délicatement sucrés. Je les avais préparés à l’avance, une mauvaise idée, même en les réchauffant au four, ils perdent de leur texture…! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 bonne tranche de fenouil, en lamelles 
1 bonne tranche de rutabaga, en juliennes
6 carottes nantaises, en moitiés 
1 petit épi de maïs, tranché en deux, puis en quartiers 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/4 c. à thé de sel 
1/8 c. à thé de mélange à chili 

 1. Allumer le four à 400 °F. 

 2. Réunir tous les ingrédients dans une grand bol et bien mélanger avec les mains. 

 3. Répartir en un seul rang sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

 4. Enfourner et cuire 30 min ou un peu plus. Servir immédiatement.

4 commentaires:

  1. Belle recette à retenir.....

    Merci M. et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Jo,
      La petite sauce te plaira sûrement aussi !

      Supprimer
  2. Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une sauce à la bière, du porc et de bons légumes, rien de meilleur. J'aime bien cuisiner avec la bière et je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes. À retenir.

    Pour nous aussi hier des médaillons de porc mais la sauce était aux framboises, j'ai servi avec des pâtes courtes et une bonne salade.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,

      Des médaillons, toi aussi ? C’est presque comme si nous les avions mangés
      ensemble...!
      Bonne journée,
      bonne cuisine !

      Supprimer