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vendredi 18 septembre 2015

Côtelettes de porc, marinade mojo + Croquettes de courgettes +


D’inspiration cubaine, cette marinade toute simple qui se sert aussi en sauce se compose principalement de jus de lime et d’orange ainsi que d’huile d’olive. En y faisant macérer les côtelettes jusqu’au lendemain, nous avons obtenu une grillade extraordinairement succulente, une de nos meilleures de l’été: juteuse, fondante et imprégnée de saveurs. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 belles côtelettes de porc avec os 
1 pincée de cumin 
3 pincées de mélange à chili 
Sel, poivre, paprika 

Marinade mojo 
3 c. à soupe de jus d’orange 
2 c. à soupe de jus de lime 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 fleur d’ail, émincée finement (ou 1 gousse d’ail pressée) 

1. Bien assaisonner les côtelettes de sel, de poivre, de paprika et les saupoudrer avec les épices. 

 2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les côtelettes au frigo entre 6 et 24 h, le plat recouvert d’une pellicule plastique. 

 3. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson. Cuire 5 min de chaque côté sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique. 

Croquettes de courgettes aux herbes 
2 courgettes jaune non pelées, râpées, dégorgées au sel et bien essorées 
1 oeuf 
1/4 tasse de chapelure, panko 
3 c. à soupe de farine 
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 c. à soupe de menthe fraîche hachée 
1 c. à soupe de ciboulette 
Zeste de citron au goût 
Huile d’olive et beurre pour la cuisson 
Sel et poivre 

1. Une fois les courgettes râpées bien essorées, les incorporer à l’oeuf battu et bien mélanger aux autres ingrédients. 


2.  Dans un grand poêlon dans lequel on aura chauffé 1 c. à soupe d’huile d’olive avec 1 c. à thé de beurre, déposer la préparation par cuillerées à soupe bombées, sept pour moi, et cuire 7 min en retournant les croquettes à mi-cuisson.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Une marinade qui me rappelle mes voyages à Cuba, des saveurs simples mais goûteuses. Il est vrai que la viande devient tendre et juteuse mais il faut les mariner d'avance si on veut en retirer tous les goûts. J'ai aussi vu là-bas une marinade avec des jus de lime, orange et ananas, nous avions bien aimé, dans ce cas-ci c'était des brochettes de porc. Un clin d'oeil particulier aux galettes de courgettes, ici j'en fait souvent on aime beaucoup.

    Dans nos assiettes des côtelettes de porc aussi marinées à l'asiatique avec légumes sautés et vermicelles de riz. Un petit souper qui a fait fureur auprès de mes amateurs de cuisine asiatique.

    Bonne fin de vendredi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Je ne suis jamais allée à Cuba, mais si les grillades sont aussi bonnes que celles d’hier,
      je vais y penser. Avec ananas, miam, sûrement délicieux aussi !

      Des côtes de porc chez toi aussi, un bien drôle de hasard, car nous
      mangerons asiatique ce soir.

      Bon souper !

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