Pages

Ouils

Pages

vendredi 7 août 2015

Poulet exquis à la maghrébine +


Fenouil, dattes et tomates séchées forment un suave bouquet de saveurs que viennent enrichir la coriandre, la cannelle et le cumin. Ce poulet tendre et fondant cuit sur la cuisinière en moins d’une heure. 

Appréciation des goûteurs *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 5 kg, coupé en six morceaux, la peau retirée 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine Or 
1/2 bulbe de fenouil, émincé finement 
4 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
4 dattes fraîches, dénoyautées et hachées 
1 c. à thé de coriandre moulue 
1 c. à thé de cumin moulu 
1 bâton de cannelle 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate) 
L’écorce finement hachée de 1 petit citron confit 
Sel, poivre et paprika 

1. Saler, poivrer et saupoudrer les morceaux de poulet de paprika. Dans un grand poêlon, verser l’huile, ajouter le beurre et faire dorer les morceaux de poulet sur feu moyen de tous les côtés. Retirer et réserver. 

2. Dans le même poêlon où il reste du gras, attendrir le fenouil 3 min. Ajouter les tomates séchées, puis le dattes et les épices et bien mélanger. 

3. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition, réduire le feu et remettre les morceaux de poulet dans le poêlon. 

4. Couvrir, réduire le feu à un léger bouillonnement et cuire entre 45 min et 1 heure. 

5. Porter de nouveau à ébullition, ajouter le citron confit. Goûter, rectifier l'assaisonnement et servir avec le jus de cuisson.

13 commentaires:

  1. Je t'avouerai que je ne connaissais pas ce mot et lorsque je l'ai lu, je me suis dit: Qu'ossé ça ? lollll
    Mais tous ces ingrédients m'interpellent....pour monsieur B. est encore un questionnement j'avoue....
    Vas falloir que je e dépêche à y réfléchir car mon poulet est gelé.....hihi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Le Maghreb comprend principalement trois pays d’Afrique du Nord, le Maroc, la Tunisie et l’Algérie. Cette recette s’inspire de leur cuisine qui fait toujours une belle place aux dattes et au citron confit. J’y ai ajouté des tomates séchées, tu vas aimer la douceur de ses épices, c’est un plat bien savoureux qui devrait vous plaire à tous les deux.

      Bonne journée gourmande !

      Supprimer
  2. Votre recette m'appelle beaucoup. Merci
    Je vous en redonne des nouvelles :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Josée,
      La beauté de cette recette, c’est qu’elle est toute simple à réaliser
      tout en étant riche en arômes. J’espère que vous l’aimerez,
      au plaisir de livre votre appréciation.
      Merci d’être passée par ma cuisine et d’avoir pris le
      temps de laisser un commentaire !

      Supprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Une belle recette inspirante ce matin, c'est toujours apprécié lorsque tu nous donnes ces recettes de cette région d'Afrique du Nord. J'aime la douceur des épices qu'ils utilisent sans parler du citron confit que je mettrais partout.

    Dans nos assiette une pizza au poulet salsa avec des frites santé au four. Un souper bistro devancé puisque aujourd'hui nous irons à Québec aux Fêtes de la Nouvelle-France.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Ça faisait un moment que j’avais cuisiné des mets maghrébins, c’est toujours surprenant et
      agréable. J’avais un peu délaissé les citrons confits, je les adore pourtant. Mais il y a tellement
      de bons aliments...!

      Je te souhaite une superbe journée et de belles découvertes.

      Supprimer
  4. Comment faites vous vos citrons confits svp ?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Jo,
      Je les achète déjà préparés, j’aime bien la marque Aïcha, j’en ai vu chez Metro. J’en ai déjà fait maison, mais ma dernière expérience ayant été désastreuse, je n’ai pas récidivé. Et en ce moment, les citrons ne sont pas très beaux en fruiterie, une autre bonne raison pour être paresseuse.

      Supprimer
  5. Merci je m'en vais faire mon épicerie et je vais arrêter chez Métro pour ces citrons...
    Car j'ai fait dégeler mon poulet justement pour ce soir....je reviendrai t'en parler......

    RépondreSupprimer
  6. J'ai pas trouver les citrons confits d'aucune marque et même demander...il y avait juste les tomates de marques Aïcha,,,,
    Il y aura t'il une grosse différence entre mon écorce de citron ordinaire au confit ?

    RépondreSupprimer
  7. Bon je reviens maintenant de chez IGA et là non plus il y en avait pas....
    Car il fallait que je retourne car j'avais oublier le fenouil et je croyais avoir des tomates sèchées mais non j'en avait pas alors ...j'ai fait 3 épicerie aujourd'hui et cela n'est pas de mon ordinaire lollll
    Bon je m'enligne maintenant avec le poulet......à la maghrébine.....

    RépondreSupprimer
  8. J'arrive avec mon verdict

    Nous avons beaucoup aimer ( même Monsieur B.)
    Cela nous transporte complètement ailleurs en saveurs....
    J'aimais beaucoup le mélange de fenouil,dattes et tomates séchées dans mon riz miam...
    Je me fais un tit bouillon bien rehaussé avec mes os car je l'ai désossé maintenant....

    Mais sais tu je doute un tit peu que possiblement je l'ai déjà fait car ont aurait eu dis que je reconnaissais l'odeur.....oui je suis assez certaine que je l'ai déjà fait.....
    Mais c'est très bien que je l'ai refait car Monsieur B. ne le sait pas....et moi oups un p'tit renouveau...
    Merci cela as passer très bien le test succulent et très différent....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Jo,
      Eh bien, si tu l’as déjà fait, la recette n’était pas de moi et je ne la connaissais pas. Dattes et tomates séchées, c’était une première et avec du fenouil en plus. Les épices, toutefois, oui, je les ai déjà utilisées dans bien d’autres recettes, c’est peut-être ce qui t’a trompée.
      Contente que vous ayez aimé.
      Merci d’être revenue nous en parler.
      Bonne soirée !

      Supprimer