Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 3 août 2015
Courgettes farcies à l’italienne
Tomates séchées, prosciutto et champignons composent la farce de ces courgettes très abondantes en ce moment sur les étals de nos marchés Pour un repas plus substantiel, on les sert sur un lit de petites pâtes, comme ici sur de l’orzo, ou encore, avec du riz cuit. Et pour encore plus de saveur, on parsème de fromage râpé, ici, du cheddar. Pour cette première, les courgettes garnies ont cuit 35 min et elles étaient encore croquantes. Je suggère donc de les cuire 5 min au micro-ondes avant de les enfourner ou de prolonger leur cuisson au four de 10 min environ.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 courgettes, tranchées (moi, jaunes non pelées)
1 1/2 tasse de pâtes courtes cuites, ou riz cuit
Garniture à l’italienne
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 tranches de prosciutto, en dés (ou de jambon)
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
4 champignons de Paris, tranchés
1/4 tasse de bouillon de bœuf + 1 c. à soupe de concentré de tomate
Feuilles de basilic, de menthe broyées + zeste de 1/2 citron
Sel, poivre et paprika
1/2 tasse de fromage râpé, moi cheddar
1 . À l’aide d’une cuillère à thé, creuser les demi-courgettes en conservant un peu de leur chair. Conserver la chair prélevée pour un autre usage, par exemple un potage.
2. Dans un plat beurré allant au four, étaler 1 1/2 tasse de pâtes ou de riz. Disposer les demi-courgettes dans le plat. Réserver.
3. Chauffer un poêlon et y faire revenir les dés de prosciutto, les tomates séchées hachées et les champignons tranchés. Cuire de 3 à 5 min et laisser tiédir.
4 . En farcir les courgettes, ajouter les herbes fraîches et le zeste de citron, poivrer, puis, parsemer de fromage râpé.
5. Dans le poêlon, ajouter le bouillon de boeuf avec le concentré de tomate et porter à ébullition. Verser dans le plat, autour des courgettes, puis enfourner.
6. Cuire au moins 35 min, davantage si on les préfère bien cuites. (Pour gagner du temps, les précuire au micro-ondes).
7 . Faire gratiner sous le gril du four 2 ou 3 min.
Merci de cette belle recette intéressante et versatile.
RépondreSupprimerBonne journée Rachel
Bonjour Jo,
SupprimerEt merci à toi de l’avoir remarquée.
C’est vrai qu’on peu les farcir avec tout
ce qui reste dans le frigo, c’est d’ailleurs
pour passer mon prosciutto que je l’ai improvisée.
Bonne cuisine !
Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,
RépondreSupprimerOh! voilà une recette qui me rejoint beaucoup. Un souvenir d'enfance que ces courgettes farcies et tellement bonnes, tu me donne le goût d'en faire sous peu. Un bon vide-frigo qui peu aussi devenir un bon repas sans viande.
Dans nos assiettes hier, un filet de porc farci aux brie et épinards servis avec de l'orzo au pesto et une bonne salade du jardin.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerContente que ça te plaise et que ça ramène des souvenirs d’enfance,
la cuisine sert à ça aussi, grâce aux odeurs et aux saveurs, on peut
retrouver de beaux souvenirs.
Hmmm, vous avez dû vous régaler. Chez nous aussi ce sera du filet de porc,
mais comme le temps s’est mis au beau, je vais le faire au barbecue.
Merci d’être passée, Puce!
Bonjour Messidor!
RépondreSupprimerUn délice ces courgettes! Merci!
Bonjour Maripel,
RépondreSupprimerC’est moi qui te remercie pour ton bon commentaire,
il me fait grand plaisir !