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jeudi 16 juillet 2015

Potage froid aux concombres +


Une recette du site Recettes du Québec et signée Vivi Angel a servi de base à mon goûteur pour la réalisation de ce potage savoureux. Une recette toute simple, rafraîchissante, à la texture onctueuse et délectable. Les modifications de mon goûteur sont entre parenthèses, ses choix ont été judicieux. Ce potage cru, idéal en période de canicule, se prépare en quelques minutes, mais nécessite trois bonnes heures de réfrigération.

Appréciation de la goûteuse *** 1/4
Ingrédients pour deux 
4 concombres (libanais), pelés et coupés en cubes
1 gousse d’ail ( 1/2 tige de fleur d’ail, finement émincée)
6 c. à soupe de yogourt nature sans gras (même quantité de crème sure légère )
6 feuilles de basilic (pourpre), émincées
Sel et poivre du moulin

1. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, réunir les deux premiers ingrédients du potage et mixer. 

2. Ajouter le yogourt et le basilic et assaisonner de sel et de poivre.


3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajouter un peu d’eau au besoin. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

 Servi ici avec des feuilles de menthe. 

11 commentaires:

  1. Bonjour

    C'est quelque chose que j'aimerais bien essayer, car j'aimes bien les soupes froides comme gaspacho mais seulement au concombres je crois que je ne n'ai pas encore goûter.
    Je n'ai plus de concombres libanais, mais aussitôt......Merci.

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    1. Bonjour Jo,

      Tu aimeras, j’en suis sûre. Et, ça tombe bien, les paquets de concombres libanais sont en promotion chez Metro et à prix encore plus doux chez IGA, c’est vraiment le moment d’en profiter.

      Bonne journée gourmande !
      M.

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  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Contrairement à Jo Blo, je n'aime pas les soupes froides, pourquoi? Allez donc savoir, peut-être parce celle que j'ai goûté n'était pas bien apprêtée? Mais j'aimerai ça ré-essayer peut-être à mon retour de vacances.

    Dans nos assiettes hier, une restant de lasagne aux légumes grillés et pancetta que j'avais surgelée, j'ai servi à la demande de l'ado. avec une salade césar et nous avons bu un bon rouge (lol).

    Bonne fin de jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C’était mon cas aussi, mais depuis quelques années, surtout en période chaude, j’adore. C’est d’ailleurs une délectable façon d’utiliser des herbes fraîches.Tu verras à explorer cette avenue
      à ton retour de vacances.

      Tiens, des légumes grillés, je voulais justement en faire en fin de semaine. Bonne fin de journée
      Puce, bonnes vacances gourmandes !

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  3. Bien merci du filon car je viens d'aller m'acheter 2 paquets de ces petits concombres que j'aimes bien.
    Et en même temps j'avais vu une superbe petite recette de sandwichs au concombres justement MAIS je ne retrouve plus ma recette et j'étais certaine de l'avoir mise sur mon bureau ou souvent je me l'envoie par courriel alors je vais en trouver une autre sauf que cela là m'avais tomber dans l’œil.....

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  4. Je viens de faire cette recette mais avec des concombres ordinaires car le voisin viens de m'en donner un gros sac....alors je suis venue ici....mais comme j'avais un petit restant de brocoli j'en ai mis mais que peu et aussi je me suis amusée avec les ajustements de cari (un peu pour ne pas masquer) et sel de mer orange-coriandre et sel de sésame noir....et je viens de te pitonner ceci installé mon portable sur ma cuisinière (vitro-céramique) vraiment dans ma cuisine hein .....lolllll Avoir été plus raisonnable je l'aurais mise sur mon îlot ...

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    1. Allô Jo,
      Les concombres ordinaires ont beaucoup de pépins et contiennent beaucoup
      d’eau, tu n’auras pas le même résultat, c’est certain. J’espère que tu reviendras
      nous en parler quand tu y auras goûté. Bonne idée la présence du cari...!
      Reviens-nous !

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  5. Oui je sais malheureusement MAIS je l'ai tout épépinés et essorés alors c'est assez bien tout de même malgré que cela n'est pas des libanais....
    Je me prépare à faire de la sauce tzatziki.....

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    1. Oh, alors dans ce cas, ça sera sûrement délicieux !
      Tu nous diras ?

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  6. C'était bien mais....elle m'as déçue un peu...manquait de rehaussement....
    Mais j'aime bien mon Ztaztiki est bien réussie....
    Que d'expérience culinaire cet avant-midi mais j'aimes bien car il y en as pas mal moins désormais...
    Merci.

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  7. Bonjour Jo,
    J’ai failli manquer ta réponse.
    Ah, je suis déçue pour toi, mais tu te reprendras sûrement, les petits concombres sont très abondants en ce moment dans les chaînes d’alimentation...!

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