Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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lundi 27 juillet 2015
Médaillons de porc bbq, orange et sauge
Quand je pense que ce petit filet de porc canadien nous a coûté moins de trois dollars, je me dis qu’il est possible de se régaler sans se serrer la ceinture. Tendres et juteux sont les médaillons de porc qui ont macéré dans cette marinade au bon goût d’orange. Pour une cuisson rosée, il ne faut pas les laisser trop longtemps sur la grille, 3 min ont suffi sur notre petit barbecue électrique.
Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 355 g, tranché en 6 ou 8 médaillons
6 ou 8 feuilles de sauge
Sel, poivre et paprika au goût
Marinade au goût d’orange
Le jus de 1 clémentine + le zeste de 1 orange
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à thé de gingembre fraîchement râpé
1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger.
2. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les tranches de porc. Les faire macérer après les avoir tournées deux fois dans la marinade pour qu’elles s’en imprègnent. Recouvrir d’une pellicule plastique et remiser au frigo 2 heures.
3. Retirer l’assiette du frigo 1 h avant la cuisson. Sur chacun des médaillons, étaler une feuille de sauge fraîche.
4. Cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue (le nôtre est électrique) en commençant par la face sans sauge, 3 min de chaque côté pour une cuisson rosée.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUne recette à mettre à mon répertoire très bientôt. Ma sauge pousse comme de la mauvaise herbe dans le jardin et j'ai aussi un filet de porc en réserve et comme j'aime les marinades à base d'agrumes je ne me gênerais pas pour te «piquer» ta re7.
u
Pour nous hier, un souper léger composé de sushis et d'une salade de chou asiatique qui est d'ailleurs la recette de ton goûteur.
Bonne fin de lundi gourmand
Ciao
Bonsoir Puce,
SupprimerJ’arrive un peu tard pour te souhaiter un bon souper,
mais je suis sûre que tu n’as pas perdu «la main» et que
vous vous êtes régalés.
Bonne soirée !