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mardi 7 juillet 2015

Brochettes de crevettes à la marmelade + Couscous aux fraises +


Un bouquet de saveurs réunissant l’acide et le sucré ont imprégné ces crevettes en carapace. Elles ont cuit sur le barbecue, elles se dégustent avec les doigts, un plaisir de plus quand on mange en plein air! Servies ici avec un couscous aux fraises et aux courgettes, un délice qui donne le goût de l’été. Remarquez la fraction de plus qui s’ajoute à l’appréciation, nous nous sommes régalés !

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux 
1 sac de 340 g de crevettes blanches, non décortiquées, mais essorées 
2 très petites courgettes jaunes, tranchées 

Marinade à la marmelade et aux fraises 
2 c. à soupe de marmelade d’orange 
2 c. à soupe de vermouth blanc 
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou d’une autre huile neutre 
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe 
4 fraises, coupées en petits dés
Quelques gouttes de sauce sriracha 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. 

2. Y faire macérer les crevettes, non décortiquées mais asséchées, pendant 1 ou 2 heures. 

3. Retirer les crevettes de la marinade et les enfiler sur des brochettes en alternant avec des rondelles de fines courgettes. 

4. Cuire sur les grilles huilées et bien chaudes du barbecue 4 min de chaque côté. 


 Couscous aux fraises et aux courgettes 

 On arrose 1 tasse de semoule de couscous moyenne avec 1 tasse d’eau bouillante et on laisse la semoule s’imbiber de liquide 3 min. On sépare les grains de couscous à la fourchette. On ajoute 1 petite courgette en dés très fins et 6 fraises moyennes, taillées elles aussi en dés très fins et 2 c. à soupe d’une bonne huile d’olive. On cisèle une herbe de son choix, je me suis servie de ciboulette chinoise, mais du basilic frais serait encore meilleur. On laisse en attente quelques minutes. Au moment de servir, on ajoute le jus et le zeste de 1 clémentine, on mélange bien et on passe 1 min 30 au micro-ondes.

Secret de cuisine
Les carapaces des crevettes font un excellent bouillon. Il suffit de leur ajouter un oignon, une carotte, 1 c. à soupe de concentré de tomate et un bouquet garni, et de laisser mijoter 2 h. Bien filtré, il sert à faire des sauces et des soupes de poisson ou de fruits de mer. 

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'ai déjà mis des fraises dans des salades, mais dans un couscous, jamais mais je vais essayer ça ec'est certain. Les brochettes de crevettes seront à notre menu ce soir. J'ai tout ce qu'il faut pour les faire, je t'en reparle.

    Notre souper fut composé d'une belle salade de thon avec oeufs à la coque, concombres, tomates le tout arrosé d'une vinaigrette au citron. Un repas estival.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      J’espère que vos crevettes seront aussi savoureuses, je pense
      que c’est le fait de les conserver dans leur coquille jusqu’après leur
      cuisson qui leur donne ce goût unique et exquis.

      Une belle salade composée, c’est ce que nous avions parfois en France en entrée,
      et qui laissait peu de place pour le plat principal qui venait ensuite.
      Ouf, ce que les Français peuvent être gourmands !

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