Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
jeudi 4 juin 2015
Moules thaïes, sauce lait de coco +
Pour cette recette, la sauce toute simple se fait à part, sans utiliser le bouillon de cuisson des moules. Une méthode qui donne une sauce plus riche, que l’on peut relever à son goût. Celle préparée hier était bien pimentée, grâce à la pâte de cari: un délice !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 kg de moules, brossées et rincées
5 tranches de gingembre, hachées finement
3 feuilles de lime (ou zeste de lime)
1 c. à soupe de tiges coupées de citronnelle
3 c. à soupe de feuilles de coriandre fraîche, hachées
1 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche, hachées
Sauce au lait de coco
1 c. à soupe d’huile neutre
1 échalote sèche, hachée
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe de gingembre haché
1 tasse de lait de coco léger
2 c. à thé de pâte de cari jaune thaïe
2 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
1. Dans une grande casserole, déposer les moules avec le gingembre, les feuilles de lime, la citronnelle et 1 tasse d’eau. Porter à ébullition et laisser bouillonner jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Jeter le bouillon et les moules qui sont restées fermées .
2. Décoquiller les moules en ne conservant qu’une moitié de coquille.
3. Préparer la sauce. Dans un wok ou un poêlon, attendrir l’échalote sèche dans l’huile 2 ou 3 min. Ajouter l’ail et le gingembre et cuire 1 min.
4. Mouiller avec le lait de coco dans lequel on aura délayé la pâte de cari et la sauce de poisson et laisser cuire 3 min.
5. Déposer les moules et leurs demi-coquilles dans cette sauce et bien réchauffer. Garnir de coriandre et de menthe.
Servies ici sur des vermicelles chinois.
Recette inspirée du petit livre Saveurs épicées, éditions Marabout, 2007
Vous aimerez peut-être cette autre recette avec des moules:
Moules à la sauce putanesca
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTu me fais penser qu'il y a longtemps que je n'ai fait de moules. Pourtant, nous aimons beaucoup ces coquillages je pense bien que je vais en acheter lors de ma tournée gourmande. Une belle recette <a garder en réserve.
Hier mes gourmands ont mangé du filet de doré et un riz aux légumes. Pour moi, un bouillon de poulet, car rien ne passait.
Bon jeudi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerUne recette qui a du piquant. Et les moules sont en promotion chez Metro.
Oh, tu as manqué ces bons filets de doré, dommage. J’espère que tu retrouveras bien vite
l’appétit.
Bonne et belle journée sous le soleil!
J'adore les moules ET la cuisine thaïe. Je ne doute pas un instant de la saveur exceptionnelle de ce plat. Bravo!:-)
RépondreSupprimerBonjour Barbara,
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire, heureuse que cette recette te plaise, il semble
que nous ayons plusieurs goûts en commun, les moules, la cuisine thaïe, et la cuisine
indienne, entre autres délices...
Bonne cuisine, au plaisir !