Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 10 mai 2015
Gratin de pétoncles, sauce Newburg +
La sauce Newburg, très facile à réaliser quand on la prépare de cette manière, est un délice. Elle nous a presque permis d’oublier que les pétoncles moyens vendus comme tels sont minuscules: guère plus gros que des pétoncles de baie. Toutefois, les uns ou les autres vous régaleront, ne dit-on pas que le secret est dans la sauce…!
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 sac de pétoncles moyens de 300 g, rincés et asséchés
Pâtes courtes pour deux
Sauce Newburg
1 poireau, émincé finement
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe comble de farine
1/4 tasse de vermouth blanc ou de vin blanc
1/4 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1/3 de tasse de lait concentré non sucré, ou de crème légère à cuisson
2 c. à soupe de whisky
1 c. à soupe de concentré de tomate
1/4 c. à thé de poudre de cari
1 c. à thé de poivre vert en saumure (facultatif mais délicieux pour qui aime le piquant de ces petites billes qui éclatent sous la dent )
Le zeste de 1/2 citron
2 ou 3 c. à soupe de coriandre hachée
Enrobage croustillant
1/4 tasse de chapelure
1/4 tasse de tranches d’amandes
1 c. à thé de curcuma
2 ou 3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
La cuisson se termine dans un four à 400 °F, puis sous le gril.
1. Préparer d’abord la sauce pendant que l’eau des pâtes chauffe. Dans une casserole, attendrir le poireau dans la matière grasse. Ajouter l’ail, cuire 1 min, puis incorporer la farine en remuant. Bien mélanger, mouiller avec le vin, puis avec le bouillon, puis avec le lait ou la crème. Ajouter le whisky, le concentré de tomate et la poudre de cari. Bien remuer et laisser épaissir, puis ajouter le poivre vert et la coriandre.
2. Faire pocher les pétoncles dans la sauce bouillonnante pendant 1 ou 2 min. Cela fait, au besoin, ajouter un peu de fécule délayée pour épaissir la sauce, celle-ci doit être onctueuse.
3. Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’étiquette.
4. Pendant ce temps, dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage.
5. Dans un plat allant au four huilé, verser les pâtes cuites, napper de pétoncles et de sauce, ajouter l’enrobage croustillant.
6. Enfourner et cuire 5 min, puis allumer le gril et laisser gratiner 2 ou 3 min, en surveillant.
Note
Si on prépare ce plat à l’avance, il devra passer plus de temps au four afin d'être servi bien chaud.
Bonjour Rachel, quelle belle recette que je me promet de réaliser ,je suis curieuse de goûter cette façon de cuisiner les pétoncles, je viendrai en reparler ! Bonne journée et merci pour cette recette inspirante
RépondreSupprimerBonjour Katty,
SupprimerHé, bien contente de ton passage par ma cuisine.
Les pétoncles sont simplement pochés dans la sauce.
S’ils avait été plus gros, je les aurais sans doute poêlés, puis enrobés de sauce.
Bonne découverte, au plaisir !