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samedi 4 avril 2015

Tourte pascale à la truite +


Cette torte pascaliena, ordinairement faite de pâte filo, de tranches d’oeufs et d’épinards, est un hors-d’oeuvre qu’on sert en Uruguay. Pour en faire un plat de résistance et la rendre plus festive, j’ai remplacé la pâte filo par de la pâte brick et les oeufs par de savoureuses bouchées de truite. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
4 feuilles de brick rondes 
1 filet de truite de 275 g 
1 c. à thé comble de margarine non hydrogénée ou de beurre 
1 c. à thé de jus de citron 
1 contenant de bébés épinards (2 tasses avant cuisson)
Le zeste de 1/2 citron 
Muscade et aneth en petite quantité 
3 c. à soupe de beurre (ou margarine) fondu au micro-ondes 30 secondes 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C). 

 La truite ou le saumon 
Saler et poivrer le filet. Dans un plat allant au micro-ondes, faire fondre le beurre ou la margarine, ajouter le jus de citron et y placer la truite ou le saumon, côté chair en dessous. Recouvrir d’une pellicule plastique sans serrer et cuire 2 min  à intensité moyenne-forte (70%). Laisser tiédir. (Le poisson poursuivra sa cuisson au four.) Retirer la peau de la truite, elle s’enlève aisément, défaire le poisson en bouchées. Réserver. 

Les épinards 
Cuire les épinards au beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Parsemer de zeste de citron, de muscade et d’aneth. 

Montage 
1.Beurrer généreusement une assiette à tarte profonde et y déposer une feuille de brick. À l’aide du pinceau, badigeonner de beurre fondu la surface de cette pâte et recouvrir d’une seconde feuille de pâte. 

2. Répartir les épinards sur la pâte, puis les morceaux de truite. Déposer deux autres feuilles de brick et beurrer comme les précédentes. 

3. Replier légèrement les pétales de pâte vers le centre et bien badigeonner de beurre fondu. Recouvrir d’une assiette allant au four ou d’un moule à gâteau (voir la photo ci-dessous), enfourner et cuire 10 min. 

4. Retirer du four, enlever l’assiette ou le moule qui recouvre la tourte et remettre au four pour encore de 6 à 8 min en surveillant pour ne pas qu’elle brûle. Quand la pâte est bien dorée, retirer la tourte. 


5. Séparer délicatement en deux portions cette pâte craquante. Servir sans attendre et déguster avec une bonne salade.

Tourte après l’étape 2.

Tourte après l’étape 3.


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2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Très intéressante cette recette. J'ai toujours peur de travailler cette pâte, je ne sais pas pourquoi d'ailleurs, mais là, je crois être convaincue. Une recette sans viande qui me plaît beaucoup. Merci je garde cette recette.

    Chez nous hier, comme à notre habitude, un souper bistro. Pizza et frites santé au four étaient réunis dans nos assiette. Une pizza au poulet avec une petite «twist» mexicaine.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Il ne faut plus hésiter, cette pâte ronde
      est tellement plus pratique que les longs rectangles
      encombrants qu’il faut dérouler. Elle s’insère bien dans une assiette
      ou même un poêlon.

      Ta pizza au poulet me tente beaucoup, avec
      ces accents mexicains qui réchauffent, idéale pour oublier la neige
      qui tombe...!

      Bonnes découvertes gourmandes !
      M.

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