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dimanche 12 avril 2015

Tarte Tatin au canard confit


La tarte Tatin, c’est ni plus ni moins que le gâteau renversé des tartes. En version salée, on la sert soit en entrée, soit en plat de résistance si on a déjà préparé une entrée et qu’on l’accompagne d’une salade. Composée d’échalotes, de champignons et de morceaux de canard déjà confits, elle fait un délicieux repas de fin de semaine.

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux (ou pour quatre en entrée) 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine santé 
4 échalotes, pelées et coupées en 2 
4 ou 6 champignons, tranchés 
1 gousse d’ail, pressée 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
2 cuisses de canard confites, désossées et défaites en morceaux 
1/3 tasse de pacanes entières (une quinzaine) 
1 abaisse de pâte brisée sans gras trans (voir plus bas) 
Au goût, sel et poivre du moulin 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Chauffer l’huile dans un poêlon d'environ 23 cm (9 po) de diamètre et y faire fondre le beurre. Y attendrir les échalotes environ 5 minutes. 

 2. Lorsque les échalotes sont tendres, ajouter les champignons et cuire 3 ou 4 min. Ajouter ensuite le bouillon et l’ail, et laisser réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que 2 c. à soupe de liquide. Incorporer alors les morceaux de canard et les réchauffer 2 minutes. 

 3. Huiler le pourtour du poêlon à l’aide d’un pinceau. Disposer avec soin les échalotes, les champignons et les morceaux de canard, ce sont eux qu’on verra quand la tarte sera renversée. Parsemer de pacanes en les enfonçant. 

4. Déposer l'abaisse de pâte sur le poêlon et rabattre le surplus sur le pourtour, à l'intérieur du poêlon. 

5. Enfourner et cuire entre 25 et 30 minutes. 


 6. Attendre de 5 à 7 minutes avant de renverser : pour ce faire, passer un couteau autour de la pâte, déposer une assiette à l'envers par-dessus le poêlon, et, d'un mouvement rapide, retourner le tout. 




Pâte brisée santé 

Ingrédients pour une abaisse 

1 tasse de farine tout usage, non tamisée 
1 1/2 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
1/2  tasse d'eau froide 
1 1/2 c. à thé de vinaigre de cidre 
3 1/2  c. à soupe légèrement bombées de margarine non hydrogénée 

1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 


2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Cette étape importante prend environ 5 min. 


3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/4 tasse mais en y allant modérément, versant juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien intégrée aux ingrédients, mélangeant à la fourchette sans trop travailler. 



4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de la rouler. Retirer du frigo 30 min avant de commencer la cuisson.


Tarte Tatin au sortir du four

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