Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 22 février 2015
Mijoté de bœuf, sauce tamari et sirop d’érable
Nous avions des invités hier, j’ai refait la lasagne aux fruits de mer dégustée en janvier. Je propose donc une recette que je n’avais pas encore consignée ici, faite avec du boeuf à braiser et des ingrédients aux saveurs réconfortantes, très appréciable en ce mois d’hiver éprouvant.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
415 g de cubes de bœuf bien persillé
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 oignon, haché
4 jeunes carottes entières
1 petit piment oiseau, épépiné
1/2 c. à thé de cinq-poivres
1/2 c. à thé de graines de coriandre moulues
3 c. à soupe de sirop d’érable
3 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1/2 tasse de bouillon de bœuf
1/4 tasse de vin rouge
1/2 poivron rouge, en dés
1 anis étoilé
1 c. à thé comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Dans un poêlon avec couvercle allant au four, dorer la viande dans l’huile de chaque côté. Réserver sur une assiette.
2. Dans le même poêlon, dorer l’oignon en ajoutant de l’huile au besoin. Incorporer les carottes et les épices, et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
3. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients sauf la fécule. Porter à ébullition. Couvrir, enfourner et cuire au four 1 h, puis réduire le feu à 275 °F et cuire encore 30 min ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
4. Avant de servir, épaissir la sauce à l’aide de la fécule.
Sur la photo, servi avec petites pâtes, endives braisées et salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerIl n'y a rien de plus réconfortant qu'un bon mijoté par ces temps froids. Une recette de plus à mettre sur ma liste. La dernière fois que j'ai fait un mijoté ma viande n'était pas tendre comme je le souhaitais. Espérons que cette fois-ci je tomberai sur un morceau moins coriace.
Hier j'étais seule pour les 2 repas. Au dîner, une salade de papaye verte au crevettes, délicieuse et à refaire, je t'en reparlerai. Pour souper, un filet mignon, pommes de terre sautées, salade et un bon verre de vin.
Bon dimanche gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerIl est vrai qu’une cuisson lente au four ne
garantit pas toujours la tendreté, il faut aussi
une coupe bien persillée. Cela arrive malheureusement
et ne donne pas envie de recommencer. Meilleure
chance la prochaine fois.
J’ai hâte que tu m’envoies ta recette à la papaye verte car j’ai bien envie
de l’essayer. Tu avais un bon souper aussi, on ne se prive de rien, même
quand on est seule, bien d’accord!
Au plaisir de partager !