Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 27 janvier 2015
Osso buco de porc, sauce barbecue à la bière
La sauce barbecue dans laquelle cuisent ces jarrets de porc est une adaptation d’une recette tirée du dernier numéro de Tchin Tchin, la brochure alléchante de la SAQ. Semblable aux sauces habituelles, celle-ci a la particularité d’être faite avec de la bière. La cuisson lente lui convient à merveille, on dirait vraiment un plat cuisiné à la mijoteuse, la viande devient fondante et se détache des os. Avantage sur sa rivale, la cuisson au four ne dure que deux heures.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
4 rouelles épaisses de jarret de porc (env. 1 kg en tout)
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 oignon, haché finement
3 ou 4 carottes moyennes, en tronçons
1 branche de céleri, en dés
Sel, poivre et paprika
Sauce barbecue à la bière
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
1 tasse de bière
1 1/2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 1/2 c. à soupe de concentré de tomate
1 1/2 c. à soupe de sauce tamari ou soya
1 c. à soupe de salsa ou de ketchup
1 c. à soupe de mélasse
1 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 à 3/4 c. à thé de sauce au piment
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
1. Dans un poêlon profond ou une casserole, chauffer la moitié de l’huile et le beurre, et y faire dorer les jarrets préalablement enfarinés et assaisonnés de sel, de poivre et de paprika. Cuire environ 4 min de chaque côté. Retirer et réserver.
2. Dans la même casserole, chauffer le reste de l’huile à feu moyen et y attendrir le l’oignon, les carottes et le céleri.
3. Dans un bol, réunir les ingrédients de la sauce, sauf la fécule, et verser dans le poêlon. Porter de nouveau à ébullition, puis déposer les jarrets sur cette préparation de légumes. Couvrir, enfourner et cuire 2 h.
4. Retirer les jarrets du poêlon et garder au chaud. Dégraisser la sauce et l’épaissir à l’aide de la fécule. Servir les jarrets, nappés de la sauce, ici avec des pommes de terre sautées.
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