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vendredi 5 décembre 2014

Tofu mariné et poêlé


Voici un repas qui paraîtra frugal en cette période de l’année où l’on cuisine en ne se privant de rien. Mais il en faut si on veut s’empiffrer durant les fêtes de fin d'année. Si vous mangez souvent du saumon en conserve (sockeye), ne jetez plus le liquide dans lequel il baigne, faites le congeler dans des petits contenants, il fait une savoureuse marinade. J’étais curieuse d’essayer cette idée publiée sur Passion Recettes. En combinant ce jus à ma petite marinade de base et en y faisant macérer des tranches de tofu, j’ai obtenu un délicieux repas à poêler, substantiel et peu calorique. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour une portion 
½ bloc de tofu ferme, tranché 
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée 

Marinade au jus de saumon 
Le liquide de conservation de 1 petite conserve de saumon sockeye 
1 gousse d’ail, dégermée et pressée 
4 tranches de gingembre, hachées finement 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium 
1 c. à soupe d’huile de canola 
Le jus de 1 clémentine 
Poivre au goût, pas de sel, le liquide du saumon en est bien pourvu 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les tranches de tofu, durant 4 h ou plus, après avoir recouvert le tout d’une pellicule plastique. 

 2. Retirer les tranches de tofu, filtrer la marinade et verser celle-ci dans une petite casserole. 

 3. Chauffer un poêlon et y faire dorer les tranches de tofu sur feu moyen. Pendant ce temps, réchauffer la marinade et la faire réduire du tiers. Servir en nappant les tranches de tofu de cette sauce.

Un autre plat à déguster:



4 commentaires:

  1. Belle idée ça....moi je gouterais bien à ce tofu....mais pas Monsieur B.....je n'ai jamais remanger de tofu depuis plus d'une dizaine d'année.....

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    1. Re-allô Jo,
      Si ton amoureux n’aime pas le tofu,
      fais-toi un petit plat à part ou régale-toi
      quand tu es seule...!
      Bon vendredi délicieux !

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Et bien ce matin, ce n'est pas une recette gagnante pour moi et c'est dommage. Mais, ici, personne n'aime le tofu qui est supposé être si bon pour la santé. J'ai pourtant essayé de l'intégrer dans pleins de plats genre sauce à spaghetti ou encore pâté chinois, mais rien n'y fait, mes goûteurs et moi le détectons toujours. Je retiens cependant l'idée de conserver le liquide du saumon.

    Un souper végétarien que ma grand-mère italienne nous faisait et que les miens aiment de temps en temps. Je n'ai pas de nom à lui donné, je l'appelle la popote de Nonna. Je fais sauté des légumes (aubergine, zucchini, oignon,, champignons) lorsqu'ils sont bien dorés je les mets dans un chaudron, j'ajoute beaucoup de chou en lanière et du jus de tomate. Le jus doit recouvrir tous les légumes. Lorsque le chou est cuit, j'ajoute une conserve de fèves cannellini et je poursuit la cuisson quelques minutes. Je transfère ensuite dans un plat à gratin, je couvre de parmesan fraîchement râpé et de bocconcini et je fait gratiné. Je sert avec un bon pain italien.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Ah, mais quand la marinade est savoureuse, on oublie
      qu’il s’agit de tofu,

      Mmm, c’est une belle recette que tu proposes ce matin, avec tous ces bons ingrédients,
      ce doit être savoureux. Merci pour cette suggestion que j’essayerai certainement. Moi qui
      suis toujours en quête de bons plats sans viande, j’essayerai sûrement La popote de la Nonna de Puce.

      Merci et bonnes découvertes gourmandes !

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