Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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vendredi 19 décembre 2014
Pâté chinois express à l'indienne
Il y avait en promotion chez Adonis un mélange de boeuf et d’agneau haché qui m’a donné le goût d’un pâté chinois différent. En remplaçant le maïs par du concentré de tomate, en ajoutant des épices indiennes au mélange de viande et en garnissant celui-ci d'une purée de pommes de terre et de topinambours parfumée au cari et au parmesan, j’ai obtenu un plat express aux exquises saveurs indiennes. Délectable !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec restes
La purée
3 pommes de terre à chair jaune, pelées et coupées en morceaux
3 topinambours, pelés et coupés en morceaux
1 c. à thé de beurre ou de margarine Or
1 c. à thé de cari
3 c. à a soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre au goût
Le hachis
400 g de boeuf et d’agneau haché (ce serait sûrement très bon aussi avec veau haché ou mélange de trois viandes)
1 échalote sèche, hachée finement
1 1 /2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 1/2 c. à thé de garam masala
2c. à soupe de concentré de tomate en conserve + 4 c. à soupe de bouillon
1 poignée d’amandes tranchées
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine au micro-ondes.
1. Dans une petite casserole, déposer les légumes, recouvrir d’eau salée, porter à ébullition et cuire
18 min. Bien assécher avant de piler et d’ajouter le beurre, le cari et le parmesan. Goûter, rajuster l’assaisonnement, réserver.
2. Pendant la cuisson des légumes, réchauffer un poêlon, ajouter la matière grasse et y faire revenir le mélange de viande et l’échalote à feu moyen vif jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Si la viande est grasse comme ce fut le cas pour moi, il ne faut pas hésiter à la filtrer dans une passoire et à la remettre dans le poêlon avec les reste des ingrédients. Goûter, assaisonner au besoin et transférer dans un plat allant au four micro-ondes.
3. Transférer la purée dans le plat contenant la viande et réchauffer trois minutes au micro-ondes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerHi!hi!hi! un pâté chinois, qui n'a rien de chinois, un met québécois que tu transformes aux saveurs indiennes, quelle belle idée. Un pâté avec plein de nationalité. J'en fait un dès lundi soir. Les parfums de ce plat m'attire. Merci pour ton imagination de faire un plat simple en un plat exquis.
J'ai fait une de tes recettes hier soir, des tacos au boeuf de Gordon Ramsay. Wow, que c'était bon. Tout le monde a apprécié. Avec une bonne salade ce fut un régal.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerAh oui, connaissant ce drôle de pâté pas chinois,
on ne voudra plus en manger un classique. Bien contente
d’avoir eu l’idée de cette purée qui sort de l’ordinaire.
Ah oui, ces tacots sont délicieux, il les fait avec du filet mignon
si je me souviens bien. À refaire car je pense que cette viande
est en promotion je ne sais plus où.
Bonnes découvertes gourmandes !