Pages

Ouils

Pages

vendredi 12 décembre 2014

Osso buco de porc, pommes et amandes +



Ce plat délicieux, qui a mérité une fraction d’étoile de plus que la note de passage, doit beaucoup à la qualité du jus de pomme qu’on utilise. C’est lui qui confère à la sauce son goût délectable, lui qui fait fondre la viande sur la langue et gonfler les papilles de plaisir. Un délice qu’on voudra répéter pour le bonheur qu’il procure. 


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour deux 
4 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, émincée 
1/2 bulbe de fenouil, tranché finement 
2 gousses d’ail, pressées 
1/2 c. à thé de cari de Madras + 1/4 c. à thé
½ tasse + 1/3 tasse d’un bon jus de pomme, moi Tradition  
1/4 tasse de bouillon de boeuf, réduit en sel 
1 c. à thé de beurre additionné de 1 c. à thé de farine (beurre manié) 
Sel, poivre et paprika au goût 

Garnitures 

1 pomme Cortland, en tranches fines 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée 
1 soupçon de cannelle 
2 c. à soupe combles d’amandes tranchées 

La cuisson se termine dans un four 300 °F dont on réduira la température à 275 °F après 45 min. 


1. Chauffer un poêlon allant au four, verser l’huile et le beurre et y faire dorer les rouelles de porc des deux côtés, soit environ 7 min. Retirer les rouelles du poêlon et réserver. 


2. Dans le poêlon, attendrir l’échalote et le fenouil. Ajouter l’ail pressé, le cari, le jus de pomme et le bouillon. Porter à ébullition, remettre les rouelles dans le poêlon, couvrir et réduire le feu. 


3. Enfourner et cuire 45 min. Au bout de ce temps, retirer le poêlon, réduire la température du four à 275 °F. Dans le poêlon, prélever 1/4 tasse de jus de cuisson et le congeler dans un petit contenant, il servira à faire la sauce. 


4. Remettre le poêlon au four et poursuivre la cuisson durant 1 h. 


5. Pour faire la sauce, dégraisser le jus de cuisson mis au congélateur, verser dans une petite casserole, saupoudrer du reste du cari, ajouter le tiers de tasse de jus de pomme et le beurre manié. 


6. Pour faire la garniture, attendrir les tranches de pomme dans un poêlon, les saupoudrer de cannelle au goût et cuire quelques minutes.


Servir les rouelles de porc, nappées de sauce, garnies de tranches de pommes et d’amandes. Excellent avec des pâtes saupoudrées de coriandre hachées et d’une huile au citron.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'aime le osso buco mais je n'aurai jamais oser le cuisiner de cette façon. Je fais toujours soit la version italienne, soit celle à à la thaïe. Je prend note de cette façon car porc et pomme ont toujours fait bon ménage ensemble.

    Hier un une de tes recettes sur notre table. Des pâtes courtes aux escargots à la provençale. J'aurai toutefois du changer le nom car j'ai fait la re7 avec des spaghetti. C'était super bon.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon après-midi Puce,
      Ah, tu aimeras ce petit délice, porc, pomme et amandes,
      un ménage à trois particulièrement délectable.

      Bien contente que vous ayez aimé cette recette,
      sûrement très bon avec des spaghettis, faudra
      que j’en refasse.

      Merci d’être passée,
      bon souper gourmand !

      Supprimer