Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
Pages
▼
Ouils
▼
Pages
▼
mercredi 17 décembre 2014
Escalopes de poulet, sauce crémeuse à la moutarde +
Une recette inspirée de Je cuisine - Poulet, que j’ai modifiée et adaptée pour deux, un repas tout simple qui a mérité un éclat d’étoile de plus, pour la tendreté de la viande et les saveurs de la sauce.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet de 300 g désossée et sans la peau, tranchée en deux sur l’épaisseur de manière à former deux escalopes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche, hachée finement
1 petit piment oiseau, épépiné et haché finement
1 gousse d’ail, pressée
1/2 tasse d’un bon jus de pomme brut
1/4 tasse de bouillon de poulet
1/4 tasse de lait concentré non sucré (Carnation) ou de crème 15 %
2 c. à soupe de persil frais ou de tiges de coriandre hachées
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
1 c. à thé de sirop d’érable ou de miel
1 c. à thé de fécule délayée
Sel, poivre et paprika
1. Assaisonner les escalopes de sel, de poivre et de paprika. Chauffer un poêlon et y faire revenir les escalopes 2 ou 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Transférer dans une assiette et garder au chaud.
2. Dans le poêlon, ajouter l’échalote sèche et le piment, cuire 2 min, puis 1 min avec l’ail. Déglacer le poêlon avec le jus de pomme et laisser réduire doucement de moitié. Ajouter le bouillon et cuire encore deux minutes. Ajouter le lait concentré, le persil, la moutarde et le sirop d’érable. Goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir la sauce au besoin avec la fécule délayée.
3. Remettre les escalopes dans le poêlon, bien réchauffer et servir.
Servies ici avec des pâtes courtes, des champignons sautés à l’ail et une bonne salade.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerDes recettes pour apprêter le poulet c'est toujours bienvenue. C'est une de mes viandes préférées et je ne peut passer une semaine sans en manger. Mais cuisiner toujours de la même façon c'est ennuyant à la longue. Merci pour ce partage.
Chez nous hier un buffet chinois! J'ai gâté mon monde avec à leur demande, soupe won-ton, egg-rolls» et un poulet à l'orange servi avec un riz au jasmin. Une bouffe qui m'a valu aussi la petite étincelle de plus.
Bon mercredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerLes manières d’apprêter le poulet se déclinent à l’infini, mais cette petite
recette reviendra sûrement sur notre table, le bonheur est dans la sauce.
Oh, le buffet chinois, sûrement délicieux. Faudra que tu me donnes ta recette de ce
poulet à l’orange qui titille mes papilles, tu connais mon goût pour les agrumes et leur couleur.
Bonnes découvertes gourmandes !