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samedi 22 novembre 2014

Tarte sans croûte au chou-fleur et au brocoli





Une recette testée par Puce et qui porte le joli titre de Tarte dame Nature. Suivant mon habitude, je l’ai adaptée pour deux en y apportant quelques modifications, notamment en supprimant l’abaisse de pâte et en ajoutant un enrobage croustillant. Une délicieuse manière de préparer un dîner express sans viande. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de petits bouquets de brocoli 
1 tasse de petits bouquets de chou-fleur 
2 c. à soupe de beurre 
2 c. à soupe de farine 
1 tasse de lait ( moi, au soya sans sucre) 
1 oeuf battu 
1/4 tasse de cheddar fort 
1/4 c. à thé de mélange maghrébin (facultatif, un mélange d’herbes ou d’épices au goût) 
Sel et poivre 

Enrobage croustillant 
1/4 tasse de cheddar fort 
3 c. à soupe de chapelure panko 
3 c à soupe de flocons de noix de coco sans sucre 
1 filet d’huile 

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F. 

 1. Dans une casserole, cuire le brocoli et chou-fleur à la vapeur jusqu'à tendreté. 

 2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien remuer et verser le lait froid. Porter à ébullition et laisser épaissir en mélangeant. Ajouter graduellement l’oeuf battu en remuant pour éviter qu’il cuise. Ajouter les assaisonnements et le fromage, puis les légumes.Verser le tout dans une assiette à tarte beurrée. 

 3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant et répartir sur la tarte sans croûte. 

 4. Enfourner et cuire 30 min. Allumer le gril au besoin pour dorer la surface. Servie ici avec une salade de mâche et betterave, nappée d’huile au citron. 

Note
La prochaine fois, j’ajouterai un oeuf, la garniture se tiendra mieux...!

La recette de Puce : http://www.passionrecettes.com/voirRecette-tarte-dame-nature-57468.html 


La recette originale: https://www.facebook.com/lesrecettesderosye20421.ca/photos/a.358401404298882.1073741854.329450947193928/484770281661993/?type=1 


2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    C'est un plaisir ce matin de retrouver une de mes re7 sur ton blogue et j'en suis très fière. Une bien belle façon de manger santé et léger sans pour autant se priver de saveur. Une recette que l'on peut varier avec différents légumes, la prochaine fois, je vais essayer avec des légumes grillés.

    Avant-hier j'avais zieuter ton livre «Cuisine rapide pour gourmands pressés» et une de tes recettes me faisait de l'oeil. J'ai donc, préparé pour notre souper d'hier le poulet entier aux herbes et aux légumes. Bien entendu, j'ai quelque peu modifier la recette, en autre, j'ai saumuré mon poulet durant 24 heures avant de la cuire, une belle façon de s'assurer d'une viande tendre et juteuse.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      J’ai fait plusieurs tartes sans croûte et des quiches avec des variantes semblables,
      mais je dois dire que celle-ci m’a semblé encore meilleure. Une belle et bonne découverte!

      Ah oui, j’ai moi aussi saumuré un poulet très récemment et j’ai apprécié la technique.
      Bonnes découvertes gourmandes !

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