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mardi 4 novembre 2014

Ragoût de poulet aux merguez



Les merguez, ces petites saucisses très parfumées à l’agneau et au boeuf, sont idéales pour agrémenter un reste de poulet rôti. Elles donnent à ce plat les délicieuses saveurs du Maghreb. Il  ne reste plus qu’à l’entourer de légumes, de dattes, d’olives noires et de couscous. Délectable !

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux (avec restes)
3 merguez
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
1 poireau, haché
2 c. à soupe comble de farine
2 tasses de bouillon de poulet (de préférence fait avec la carcasse)
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1 c. à thé de sauce sriracha, sauce au piment
1 poivron jaune ou rouge, en dés
1 tasse de légumes au choix (carottes en rondelles, dés de panais iy de rutabagas)
2 tasses de poulet cuit, en morceaux 6 olives noires, dénoyautées et hachées
6 dattes, dénoyautées et hachées
2 bouquets de feuilles de coriandre, émincées
Sel et poivre au goût

Préparation
1. Dans un poêlon, recouvrir les saucisses d’eau froide, porter à ébullition et laisser mijoter 10 min après la première ébullition. Retirer du poêlon, essuyer celui-ci, et laisser tiédir les saucisses avant de les couper en rondelles.

2. Dans le poêlon, faire revenir le poireau dans l’huile 2 ou 3 min. Saupoudrer de farine, bien mélanger et mouiller avec le bouillon, le concentré de tomate et la sauce au piment. Laisser la sauce épaissir, puis incorporer les légumes. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min en remuant de temps en temps. 

3. Ajouter le poulet, les olives, les dattes et les saucisses. Bien réchauffer le tout, garnir de coriandre et servir sur du couscous.

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2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Très très belle assiette. Colorée et appétissante. J'aurai des restes de poulet la semaine prochaine je ferai goûter ce plat à mes petites-filles. Elles apprécieront et nous aussi.

    Hier un souper bien ordinaire. Des tournedos de poulet, des p.d.t. pilées et des haricots verts. La marinade des tournedos était très bonne mais à la cuisson, elle a brûler...grrrr!

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      C’est vrai que l’assiette est appétissante avec
      toutes ses couleurs. Et le mélange sucré/salé bien relevé
      fait plaisir aux papilles, un couscous rapide et savoureux,
      vous aimerez sûrement.

      Et zut pour ton souper, la marinade qui colle, c’est moins bon.
      Tu te reprendras aujourd’hui,
      bonne cuisine !

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