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dimanche 2 novembre 2014

Pizza à la thaïe, crevettes et pétoncles +


Tout est bon pour un petit festin du samedi soir y compris une pizza. Surtout si celle-ci prend un air de fête quand on la nappe d’une sauce au lait de coco dans laquelle reposent des crevettes et des petits pétoncles de baie. Un délice pour nos papilles.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 recette de pâte à pizza mince no. 3 (voir la recette facile ci-dessous)
De 1/2 à 3/4 tasse d’emmental, râpé

Sauce au lait de coco
1 ou 2 échalotes sèches, hachées finement
1/2 poivron jaune ou rouge, en dés
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou d’une autre huile neutre
1 c. à soupe de farine
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
1/4 tasse de vin blanc
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à thé de jus de lime
1/2 c. à thé de miel
1 c. à thé de sauce sriracha
1/2 tasse de lait de coco
12 crevettes crues, décongelées et décortiquées
200 g de petits pétoncles de baie, la moitié d’un sac de 400 g, décongelés

Garnitures
3 oignons verts, taillés en biseaux
1/2 poivron jaune ou rouge, en dés très fins

1. Dans un poêlon, chauffer l’huile et y attendrir les échalotes sèches et le poivron durant 3 ou 4 min. Ajouter en remuant la farine, les gousses d’ail, le vin blanc, la sauce de poisson, le jus de lime, le miel et la sauce sriracha. Laisser réduire quelques minutes jusqu’à ce qu’il ne reste que 3 c. à soupe de sauce.

2. Verser le lait de coco et porter à ébullition, faire pocher les crevettes et les pétoncles dans la sauce bouillonnante de 3 à 5 min.  Éteindre le feu et laisser reposer. La sauce devrait être assez épaisse.

3. Préparer la pâte à pizza en suivant les instructions ci-dessous.

4. Filtrer le contenu du poêlon au-dessus d’un bol. Recueillir 1/2 tasse de la sauce et mélanger à la moitié du fromage râpé. Étaler cette sauce sur la pizza sans insister, il en restera un peu pour enrichir un potage ou pour un autre usage. À l’aide d’une pince, répartir les crevettes et les pétoncles sur la pizza, puis ajouter le reste du fromage et les garnitures.

5. Enfourner la pizza et cuire 20 min. Passer sous le gril 2 ou 3 min pour faire gratiner et servir avec une bonne salade.

Pâte à pizza à croûte mince 

Ingrédients pour deux (une pizza de 30 cm - 12 po)
1 tasse farine
1 ½ c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/8 c. à thé sel
1/3 tasse d’eau
3 c. à soupe d’huile d’olive

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, la levure chimique et le sel.

2. Ajouter l'eau mélangée à l'huile. Remuer avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte molle.

3. La pétrir dans le bol, puis une dizaine de fois sur une surface légèrement enfarinée.

4. Étendre la pâte au rouleau et la rouler très mince avant de la presser dans une assiette à pizza de 30 cm.

Enrober de la garniture choisie et cuire à 400 °F durant 20 min.

Source : Croûte à pizza super facile de peanut sucré





6 commentaires:

  1. Elles est magnifique cette pizza!!! J'en aurais bien volé une pointe

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    1. Bonjour Catherine,
      C’est vrai qu’elle est alléchante et mieux, elle est
      délicieuse !
      Merci pour le clin d’oeil et pour le petit mot
      sur RQ!

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  2. Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Encore une affaire de pâte, je peux penser que
      tu ne te risquerais peut-être pas...
      Pourtant, très facile à réussir.
      Et la petite sauce aussi...
      Bon dimanche au chaud!

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  3. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une pizza comme je les aime. Pâte mince, pétoncles et crevettes, tout pour me plaire. À retenir et à faire sans faute. Et cette pâte est tellement facile à faire.

    Un souper au resto avec la famille de mon homme. Une assiette «sizzling» au poulet et crevettes servi avec un bon riz basmati. C'était excellent et comme à mon habitude, je vais essayer de reproduire la re7. Ça coûtera moins cher qu'au restaurant (hi!hi!hi!)

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Bon matin Puce,
      Oui, délicieuse, je te la recommande, je suis sûre
      que tu l’aimeras.

      Poulet et crevettes, une association que je n’ai jamais faite
      encore, une suggestion à retenir. Quand tu auras trouvé la
      recette qui fait sizzling, je compte sur toi pour nous la faire
      connaître.

      Bonne journée de découvertes gourmandes !

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