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jeudi 23 octobre 2014

Sauté de crevettes à la thaïe



Mon goûteur préférant manger des soupes-repas le midi, j’ai transformé en sauté  une recette consignée par Puce, sur le site de Passion Recettes, pour le repas du soir. J’ai apporté des modifications, par exemple, j’ai ajouté du poivron, du tofu et des graines de sésame. Le plus drôle, c’est que le peu qui en reste, une fois allongé avec du bouillon, pourra être servi comme soupe-repas.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1/2 oignon haché 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 c. à thé de pâte de cari rouge 
1 c. à thé de sauce sriracha 
1 c. à soupe de gingembre frais, râpé 
2 gousses d’ail, pressées
1 /2 tasse de lait de coco
1 c. à thé de miel 
1 c. à soupe de sauce soya 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sodium
1 c. à soupe de sauce de poisson 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
200 g de tofu, en cubes
200 g de crevettes crues, décortiquées 
1 poignée de coriandre fraîche, hachée 
2 oignons verts en biseau 
2 c. à soupe de graines de sésame

1. Dans un poêlon ou un wok, attendrir l’oignon et le poivron dans l'huile. Ajouter la pâte de cari, la sauce sriracha, le gingembre et l'ail. Poursuivre la cuisson doucement durant 3 min. Verser le lait de coco et bien mélanger.

2. Ajouter le miel, les sauces soya, tamarin et de poisson, et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et réduire le feu. 

3. Incorporer les dés de tofu et les crevettes, laisser mijoter 3 min ou jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Garnir de coriandre et d’oignons verts et servir sur des vermicelles chinois, saupoudrés de graines de sésame.

Adaptée d’une recette consignée par Puce du livre Trois fois par jour.

Secret de cuisine

Le tofu, cet aliment caméléon qui prend la saveur des aliments autour de lui, gagne à être mariné. Si vous avez le temps, n’hésitez pas à le faire macérer quelques heures dans les trois sauces très goûteuses de cette recette, soya, tamarin et poisson, il n’en sera que meilleur. 


Comme nous avions un petit reste, je lai allongé avec du bouillon.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    C'est agréable ce matin de voir que d'une de mes recettes tu en as fait une autre version. C'est ce que j'aime en cuisine: on n'invente rien on adapte. Elle est très tentante aussi cette soupe-repas présentée ainsi. Merci.

    Au dîner hier une soupe-repas copieuse à ma mexicaine. Nous nous sommes bien régalés, mes goûteurs l'ont mangé en lunch à l'école et au boulot et moi, tranquillement dans ma verrière. Pour souper une tourte de saumon aux oignons rouges et bacon avec une bonne salade.

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      C’est très agréable pour moi de découvrir des recettes que tu as cuisinées, je te remercie
      du partage.

      Miam, ta tourte au saumon est alléchante, j’espère que tu m’offriras ta recette. Je rêve de pâté en
      ce moment...
      Bonne journée en cuisine !

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