Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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mardi 21 octobre 2014
Boulettes d’aiglefin au saumon fumé
Que faire avec le reste d’un paquet de filets d’aiglefins sauvages surgelés, lesquels avaient bien peu de goût au premier essai ? Les rehausser, oui, mais avec quoi ? Un petit paquet de saumon fumé attendait de combler nos papilles gourmandes, pourquoi pas avec ce poisson décongelé ? L’idée était bonne, la préparation toute simple, mon amoureux des pâtes a été heureux.
Appréciation *** Ingrédients pour deux Boulettes 2 filets d’aiglefin dégelés, environ de 200 g, en bouchées 35 g de saumon fumé (la moitié d’un petit paquet Dom), haché au couteau 1 petit oeuf ou la moitié d’un gros 1/3 tasse de chapelure japonaise panko 3 c. à soupe de parmesan 1/2 c. à thé de cari, + ou - au goût Sel et poivre au besoin
Sauce au poireau et aux champignons 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à soupe de margarine non hydrogénée 1 poireau 6 champignons 1/2 c. à thé d’estragon 2 c. à soupe de farine 1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet 1/4 tasse de crème à cuisson 15%
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Passer d’abord le poisson au hachoir. J’ai utilisé le petit appareil fourni avec le mélangeur à main Cuisinart, il a fait le travail en une minute. Ajouter le saumon fumé et mixer de nouveau, mais sans insister.
2. Transférer dans un bol, ajouter les autres ingrédients des boulettes et bien mélanger. Assaisonner modérément et façonner huit petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.
3. Disposer sur une plaque à cuisson (à rebords), doublée de papier parchemin et déposer dans le four préchauffé. Cuire 20 min.
4. Pendant ce temps, préparer la sauce en attendrissant le poireau dans l’huile, doucement, durant 5 min environ. Ajouter les champignons et cuire 1 min avant d’incorporer l’estragon et la farine. Cuire 2 min, puis mouiller avec le bouillon. Laisser tranquillement épaissir, puis ajouter la crème. Goûter, rajuster l’assaisonnement.
5. Servir les boulettes sur des pâtes courtes, nappées de la sauce au poireau.
Ton imagination est débordante en cuisine comme c'est pas possible. Tu aurait due devenir chef. Réussir à faire des boulettes avec de l'aiglefin et du saumon fumé, je n'aurai jamais pensé à ça. Une recette conviviale que je me promets d'essayer.
J'avais une demande spéciale de mes goûteurs pour le souper. Nous avons donc déguster un carbonara à l'ail confit. Fait de linguine fraiche, ces pâtes fondaient dans notre bouche.
Re-allô Puce, C’est souvent avec les restes que je suis le plus créative, ce qui n’est sûrement pas le cas des chefs en cuisine. Mais j’aime bien les défis de recyclage parce qu’ils me permettent de combiner toutes sortes d’ingrédients.
Ah, ton carbonara me tente mais je ne peux malheureusement plus en déguster, l’association bacon-crème et oeufs mi-cuits est contre-indiquée pour moi. Toutefois, je compte bien me servir de cette belle recette que j’ai vu passer, et en faire un plat plus santé et presque aussi succulent. Histoire à suivre...
Miaaaammmmm
RépondreSupprimerBonjour Catherine,
SupprimerContente de t’avoir alléchée,
une recette toute simple et délicieuse...
Au plaisir !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerTon imagination est débordante en cuisine comme c'est pas possible. Tu aurait due devenir chef. Réussir à faire des boulettes avec de l'aiglefin et du saumon fumé, je n'aurai jamais pensé à ça. Une recette conviviale que je me promets d'essayer.
J'avais une demande spéciale de mes goûteurs pour le souper. Nous avons donc déguster un carbonara à l'ail confit. Fait de linguine fraiche, ces pâtes fondaient dans notre bouche.
Bon mardi gourmand
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerC’est souvent avec les restes que je suis le plus créative, ce qui n’est sûrement
pas le cas des chefs en cuisine. Mais j’aime bien les défis de recyclage parce qu’ils
me permettent de combiner toutes sortes d’ingrédients.
Ah, ton carbonara me tente mais je ne peux malheureusement plus en déguster, l’association bacon-crème
et oeufs mi-cuits est contre-indiquée pour moi. Toutefois, je compte bien me servir de cette belle recette
que j’ai vu passer, et en faire un plat plus santé et presque aussi succulent. Histoire à suivre...
Bonne journée gourmande !