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mardi 21 octobre 2014

Boulettes d’aiglefin au saumon fumé


Que faire avec le reste d’un paquet de filets d’aiglefins sauvages surgelés, lesquels avaient bien peu de goût au premier essai ? Les rehausser, oui, mais avec quoi ? Un petit paquet de saumon fumé attendait de combler nos papilles gourmandes, pourquoi pas avec ce poisson décongelé ? L’idée était bonne, la préparation toute simple, mon amoureux des pâtes a été heureux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
Boulettes
2 filets d’aiglefin dégelés, environ de 200 g, en bouchées
35 g de saumon fumé (la moitié d’un  petit paquet Dom), haché au couteau
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
1/3 tasse de chapelure japonaise panko
3 c. à soupe de parmesan
1/2 c. à thé de cari, + ou - au goût
Sel et poivre au besoin

Sauce au poireau et aux champignons
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 poireau
6 champignons
1/2 c. à thé d’estragon
2 c. à soupe de farine
1 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1/4 tasse de crème à cuisson 15%

La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Passer d’abord le poisson au hachoir. J’ai utilisé le petit appareil fourni avec le mélangeur à main Cuisinart, il a fait le travail en une minute. Ajouter le saumon fumé et mixer de nouveau, mais sans insister.

2. Transférer dans un bol, ajouter les autres ingrédients des boulettes et bien mélanger. Assaisonner modérément et façonner huit petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.

3. Disposer sur une plaque à cuisson (à rebords), doublée de papier parchemin et déposer dans le four préchauffé. Cuire 20 min.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce en attendrissant le poireau dans l’huile, doucement, durant 5 min environ. Ajouter les champignons et cuire 1 min avant d’incorporer l’estragon et la farine. Cuire 2 min, puis mouiller avec le bouillon. Laisser tranquillement épaissir, puis ajouter la crème. Goûter, rajuster l’assaisonnement.

5. Servir les boulettes sur des pâtes courtes, nappées de la sauce au poireau. 







4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Catherine,
      Contente de t’avoir alléchée,
      une recette toute simple et délicieuse...
      Au plaisir !

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  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ton imagination est débordante en cuisine comme c'est pas possible. Tu aurait due devenir chef. Réussir à faire des boulettes avec de l'aiglefin et du saumon fumé, je n'aurai jamais pensé à ça. Une recette conviviale que je me promets d'essayer.

    J'avais une demande spéciale de mes goûteurs pour le souper. Nous avons donc déguster un carbonara à l'ail confit. Fait de linguine fraiche, ces pâtes fondaient dans notre bouche.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      C’est souvent avec les restes que je suis le plus créative, ce qui n’est sûrement
      pas le cas des chefs en cuisine. Mais j’aime bien les défis de recyclage parce qu’ils
      me permettent de combiner toutes sortes d’ingrédients.

      Ah, ton carbonara me tente mais je ne peux malheureusement plus en déguster, l’association bacon-crème
      et oeufs mi-cuits est contre-indiquée pour moi. Toutefois, je compte bien me servir de cette belle recette
      que j’ai vu passer, et en faire un plat plus santé et presque aussi succulent. Histoire à suivre...

      Bonne journée gourmande !

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