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lundi 29 septembre 2014

Mijoté de jarrets de porc à la mexicaine



Piment, oignons et poivrons, maïs frais et coriandre apportent à cet osso buco de porc de bonnes saveurs mexicaines. Tout repose sur la cuisson lente, car la préparation se fait en criant olé  (ou presque...) ! J’ai servi avec des pâtes et une bonne salade, ce plat est si simple à préparer que j’en ai oublié la salsa à l’avocat et aux tomates fraîches que je me proposais de faire. Manana !

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
4 rouelles de jarret de porc
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 oignons émincés
2 poivrons, en dés
2 gousses d’ail, pressées
1 jalapeno ou un piment oiseau
1 c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de mélange à chili, + ou – au goût, selon la force du piment frais
1 ½ tasse de bouillon de boeuf
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe combles de concentré de tomate
½ tasse de maïs en grain (1 ou 2 épis égrenés
¼ tasse de coriandre fraîche, moitié émincée, l’autre moitié entière
Sel et poivre et paprika au goût


La cuisson se termine dans un  four à 300 °F.

1. Dans un poêlon haut ou une casserole, chauffer la moitié de l’huile et le beurre, et y faire dorer les jarrets, bien assaisonnés de sel, de poivre et de paprika, 3 ou 4 min de chaque côté. Retirer et réserver.

2. Dans la même casserole, chauffer le reste de l’huile à feu moyen et y faire dorer les oignons et les poivrons durant une vingtaine de minutes. Ajouter l’ail et le cumin et cuire encore 1 min à en remuant.

3. Mouiller avec le bouillon et le concentré de tomate, reporter à ébullition, puis déposer les jarrets sur cette préparation de légumes. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 45.

4. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le maïs et la moitié de la coriandre, le reste au service.

Servi ici sur des pâtes courtes avec une bonne salade.

Délicieux aussi réchauffé.





6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une variation de l'osso buco classique qui devrait plaire à mes goûteurs. Comment ne pas aimer avec les ingrédients qui composent cette recette. Pour ceux et celles qui apprécient les saveurs mexicaines c'est un plus dans leur livre de recette. Moi je la prend.

    Hier soir un filet lotte qui nous a emballé tous les trois. J'ai même eu une * de plus des goûteurs, quel plaisir. Alors, nous avons mangé du «Messidor» hi! hi! hi! du début à la fin, puisque l'adorable nous a concocté ta recette de gâteau aux poires et amandes. 2 recettes à refaire tellement c'était bon.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,

      Tu sais comme j'aime essayer des mijotés à toutes les sauces, celui-là est intéressant mais il
      lui manquait un petit quelque chose, faut dire que je n'avais pas de piment frais. Je sais qu'il
      se vend des petits piments mexicains marinés en conserve, en as-tu déjà essayés ?
      Tu me diras!

      Ton appréciation et celle de tes goûteurs me font un petit velours ce matin, je devrais dire deux et peut-être les multiplier par trois. Il y a des jours où j'ai besoin d'être «recrinquée».
      Un grand merci et trois sourires pour ton message !

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  2. Re-bonjour Messidor,

    Oui j'ai toujours ici des piments mexicains en sauce adobo. Très dépanneur. J'en ai aussi
    trouvé qui sont nature (dans une espèce de saumure) et j'ai bien aimé. Je les retrouve chez
    Maxi dans la section des produits internationaux.

    Bye

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  3. Merci, je vais essayer ce mets ce week-end. Mais petite question mon mari n'apprécie pas vraiment le goût de la coriandre.... Est-ce que je peux remplacer par une autre fine herbe??

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  4. Bonjour Liliane,
    Je vous ai répondu sur ma tablette mais ne suis pas certaine que vous ayez reçu cette réponse.
    Je vous redis donc ici que oui, vous pouvez remplacer la coriandre par du persil ou une autre herbe
    de votre choix.
    Je serai ravie de lire votre appréciation !

    M.

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