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lundi 15 septembre 2014

Boulettes de truite express




Me restait un petit filet de truite décongelé, trop peu pour en faire un plat, me suis-je dit.  Comme nous adorons les boulettes de poisson, j’ai immédiatement eu envie d’en refaire, cette fois en doublant la quantité de chapelure. Eh bien, le résultat a dépassé mes attentes, elles sont délicieuses et se tiennent bien malgré l’absence d’oeuf. Autre avantage santé, le gras contenu dans la mayo reste sur la plaque à cuisson. Ces petites boulettes seront idéales pour l’apéro, nous en avons fait un dîner léger en les accompagnant d’une petite sauce tomate* et de légumes.

Appréciation ***
Ingrédients pour 8 petites boulettes
1 filet de truite de 120 g, la peau retirée, coupé grossièrement en morceaux
½ tasse de panko
2 ou 3 c. à soupe de mayonnaise du commerce
5 olives noires, dénoyautées à la main et hachées
10 feuilles de basilic frais
3 c. à soupe de parmesan
Sel et poivre au goût

La cuisson se fait dans un four à 425 °F.

1. Passer d’abord le poisson au hachoir. J’ai utilisé le petit appareil fourni avec le mélangeur à main Cuisinart, il a fait le travail en deux minutes.

2. Dans un bol, ajouter aux autres ingrédients et bien mélanger. Assaisonner modérément en raison des olives et du parmesan déjà salé et façonner huit petites boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.

3. Disposer sur une plaque à cuisson (à rebords), doublée de papier parchemin et déposer dans un four préchauffé à 425 °F. Cuire une quinzaine de minutes.

Servies ici avec des spaghettis de courgettes au pesto de champignons et une bonne salade.

* La petite sauce est faite de tomates cerises épépinées cuites brièvement au micro-ondes avec de l’huile, de l’ail et des herbes salées, puis passées ensuite au mélangeur à main, lequel mixe la pelure des tomates en une minute, ce qui vous évitera d’en avoir entre les dents.

Recette inspirée de




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Eh bien! ta passion des boulettes n'a plus de limites. Je n'aurai jamais pensé faire des petites boules avec de la truite, remarque que c'est un peu comme les «crab cakes» mais là tu me donnes une très bonne idée.

    Dans nos assiettes hier une bonne pho vietnamienne au poulet et crevettes. Une soupe repas réconfortante et consistante. C'était une demande de l'ado-rable.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Allô Puce,

      Oui, un repas recyclage qui s'est avéré délicieux. Je sens que je vais devenir la reine des boulettes.
      :-)))

      Mmmm, une soupe repas qui réunissait de biens bons ingrédients. Merci de ta visite
      et bonnes découvertes gourmandes !

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