Pages

Ouils

Pages

jeudi 1 mai 2014

Moules au fenouil, à l’aubergine grillée et aux tomates italiennes




Un plat de moules servi simplement avec des tranches de pain grillé frottées d’ail est toujours bien accueilli chez nous. Celui-ci, composé de fenouil et d’aubergine, relevé de piment et garni de coriandre fraîche, a ravi nos papilles.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 sac de moules, rincées et ébarbées
½ tasse de vin blanc
1 c. à soupe d'huile d’huile d’oive
1 petit oignon rouge haché
½ bulbe de fenouil, tranché
3 gousses d'ail, pressées
Flocons de piment au goût
3 tomates italiennes en conserve, mixées au mélangeur à main
3 tranches d’aubergine grillée, en morceaux
1 c. à soupe de concentré de tomate
Sel et poivre du moulin
2 bouquets de coriandre fraîche, feuilles et tiges hachés
8 à 10 fines tranches de pain

Préparation
1. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Les égoutter au-dessus d'un plat garni d’un tamis et conserver leur jus de cuisson. Décoquiller les moules, jeter celles qui sont fermées et ne garder qu’une moitié de coquille des autres.

2. Dans une casserole ou un poêlon haut, attendrir l’oignon et le fenouil dans l'huile 3 min sur feu moyen. Ajouter l'ail et les flocons de piment, cuire 1 min, incorporer les tomates, le concentré de tomate, puis mouiller avec le jus de cuisson des moules et laisser cuire 10 min.

3. Ajouter les moules et les morceaux d’aubergine,bien réchauffer dans leur demi-coquilles avant de garnir de coriandre fraîche.

Servir avec de fines tranches d’un bon pain grillé, badigeonnées d’huile d’olive et frottées d’ail.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Les moules que nous aimons tant chez nous, apprêtées de cette façon le régal devait être au rendez-vous. J'aime beaucoup le goût du fenouil qui me rappelle l'anis devrait être plus souvent sur ma table. Quant à l'aubergine sauf l'ado-rable c'est un légume que nous apprécions. À faire bientôt.

    Ici ce fut l'homme qui a cuisiné. Il se débrouille très très bien mais j'ai toujours tendance à vouloir «fourrer» mon nez dans ses chaudrons (hi!hi!hi!). Il nous a donc concocté un sauté de poulet à l'aigre-doux à l'ananas (je l'avais demandé) avec un bon riz pour accompagner le tout. Et un bon verre de vin!

    Bon jeudi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Fenouil, piment et tomates, une association bien goûteuse, en effet.

      Et ton homme dans tes chaudrons, oups! J'étais comme toi moi aussi, portée
      à commenter et conseiller. Nous avons fini par avoir nos domaines respectifs,
      lui les salades, les soupes et les pâtes, moi le reste. De quoi nous laisser tout
      l'espace voulu pour innover, créer et partager nos plaisirs.

      Bonne journée de découvertes gourmandes !

      Supprimer