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mercredi 2 avril 2014

Tarte choco-poires pour paresseux





Voici un dessert pour paresseux parce que la pâte n’a pas besoin d’être roulée, elle a les ingrédients d’une croustade. Ce n’est d’ailleurs pas une recette de  tarte, mais une recette de carrés que j’ai un peu modifiée. (voir le lien ci-dessous, merci Sakya !)  Bien contente de l’avoir découverte, elle permet de savourer une garniture sans crème et sans gras. Tout de même assez calorique parce que j’ai remplacé les framboises par du chocolat. Mais qui s’en plaindra, poires et chocolat c’est tellement bon…!

Appréciation ***
Ingrédients pour six
La pâte
½ tasse de farine
½ tasse de flocons d’avoine à cuisson régulière
½ tasse de sucre en poudre
1/3 tasse de margarine non hydrogénée

La garniture
2 ou 3 poires, pelées et tranchées
2 œufs battus
2/3 tasses de yogourt nature (moi type balkan de Astro)
1/3 tasse de sucre
1 c. à thé de sirop d’amande ( ou essence d’amande)
6 c. à soupe de farine tout usage
½ tasse de pépites de chocolat mi-sucré
½ tasse de tranches d’amande

1. Dans un bol, bien mélanger avec les mains la préparation de la pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Presser dans une assiette à tarte profonde bien beurrée et cuire 10 min à 350 °F.

2. Déposer les tranches de poire sur la pâte encore chaude.

3. Dans un bol, battre ensemble les œufs, le yogourt, le sucre et le sirop d’amande. Tamiser la farine au-dessus du bol, bien mélanger, et verser cette préparation crémeuse sur les poires.

4. Parsemer de pépites de chocolat, les enfoncer légèrement dans la garniture à l'aide d'une fourchette, puis garnir de tranches d’amande. Enfourner et cuire entre 40 et 45 min, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la préparation en ressorte propre.


Inspirée d’une recette de La cuisine en fête de Sakya

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Choco-poire...un mélange gagnant que j'achète. Une tarte qui fera fureur sur la table de Pâques et que je vais préparer pour les petits-enfants. Mine de rien ils mangeront du chocolat mais en même temps un bon fruit.

    Dans nos assiettes hier, un truc que je ne fais vraiment, mais vraiment, pas souvent mais qui était une demande spéciale de mes goûteurs. Des vols-au vents. Un souper qu'ils ont bien aimé mais moi un peu moins.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Bien contente de cette trouvaille qui devrait plaire aux petits comme aux grands.

      Des vols-au-vent, ça fait un bon moment moi aussi, la pâte feuilletée n'est pas toujours très digeste. Mais
      quand il s'agit de contenter les goûteurs...
      Tu pourras sûrement te reprendre aujourd'hui!

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